Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Москалькова рассказала о перспективах Бутиной

0 Оставить комментарий

Москалькова рассказала о перспективах Бутиной

Москва, 17 апреля. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова надеется, что состояние здоровья арестованной в США Марии Бутиной позволит ей выдержать американские процессуальные процедуры и вернуться к родным.

Москалькова провела рабочую встречу с генконсулом РФ в Нью-Йорке Сергеем Овсянниковым, на которой обсуждалось текущее положение дел содержащихся в американских тюрьмах россиян. В частности, речь шла о Марии Бутиной.

В интервью KP.Ru омбудсмен сообщила, что постоянно находится на связи с родными Бутиной. По ее словам, ей «страшно видеть их страдание и горе».

В настоящее время ожидается решение о возможности перевода Бутиной в Россию для дальнейшего отбывания наказания. Москалькова выразила надежду, что появятся средства на оплату адвокатов.

«Надеюсь… состояние здоровья позволит ей выдержать американские процессуальные процедуры, и, в итоге, Бутина сможет воссоединиться со своими близкими на родине», — отметила омбудсмен.

Москалькова рассказала о перспективах Бутиной

Бутину задержали в июле 2018 года на территории США и обвинили в работе на Россию в качестве иностранного агента, за это ей грозило до 15 лет тюрьмы. В середине декабря 2018 года она согласилась пойти на сотрудничество со следствием и подтвердить предъявленное ей обвинение — согласно ему, она якобы пыталась завести сеть контактов в американских политических кругах.

В России отреагировали на признание Бутиной с сочувствием: было известно, что девушка находится в американской тюрьме в невыносимых условиях по 22 часа в одиночной камере, кормят ее раз в день.

Вице-президент Международного комитета по защите прав человека, российский правозащитник Александр Ионов рассказал ранее Федеральному агентству новостей, что на 26 апреля назначен суд, «и есть очень высокие шансы, что она выйдет на свободу и вернется на родину».

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров