Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Колокол с башни Нотр-Дама зазвонил в Севастополе

0 Оставить комментарий

Колокол с башни Нотр-Дама зазвонил в Севастополе

Севастополь, 17 апреля. Туманный колокол зазвонил во вторник в Севастополе в знак солидарности с парижанами после пожара в Нотр-Дам-де-Пари, сообщил замдиректора по развитию государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Павел Кузенков.

Туманный колокол во время Крымской войны находился в одной из башен Нотр-Дама. В 1913 году, к 300-летию императорского дома Романовых колокол был возвращен в Севастополь. 

«Набат колокола — это посыл парижанам, что крымчане солидарны с ними в их горе», — цитирует РИА Новости слова Кузенкова.

Пожар полыхнул в соборе Парижской Богоматери в понедельник вечером. Огонь полностью потушить удалось лишь к утру вторника. Пожар уничтожил верхнюю часть здания: шпиль, крышу и часы. С огнем боролись около 400 пожарных. Им удалось спасти фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров собора. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал завершить работы по реконструкции собора в течение пяти лет.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал пожар в соборе Парижской Богоматери «огромной трагедией» для всего человечества. По его словам, отечественные специалисты готовы принять участие в восстановлении Нотр-Дама, однако необходимо понять, какая именно помощь нужна французам. 

Парижский монетный двор собирается перевыпустить медаль с изображением Нотр-Дама. Как сообщал News.ru, монета была отчеканена в 2013 году к 850-летию этого собора. Монетный двор стремится приступить к изготовлению и продаже новых медалей «в кратчайшие сроки».

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров