Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Министры обороны Турции и США обсудили покупку Анкарой С-400

0 Оставить комментарий

Министры обороны Турции и США обсудили покупку Анкарой С-400

Анкара, 17 апреля. Исполняющий обязанности  министра обороны США Патрик Шанахан и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар обсудили в Вашингтоне покупку Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400, сообщает пресс-служба турецкого оборонного ведомства.

Во вторник состоялись переговоры Шанахана и Акара. Стороны обсудили, в том числе, сотрудничество в оборонной сфере. 

«В этой связи министр Акар вновь заявил об ожиданиях Турции касательно формирования зоны безопасности в Сирии, приобретения ею зенитных ракетных систем С-400, поставок истребителей F-35, а также ситуации к востоку от реки Евфрат», — говорится в сообщении ведомства. 

Акар подчеркнул, что сотрудничество между странами должно строиться «на основе стратегического партнерства».

Как сообщало Федеральное агентство новостей, во вторник Акар заявил, что Турция может внести коррективы в технические параметры российских С-400 в том случае, если США докажут наличие угрозы от них.

Он сообщил, что Россия готова поставить С-400 уже в июне, и напомнил о неприемлемости языка ультиматумов и угроз по отношению к Турции. По его словам, российско-турецкий контракт и участие республики в программе создания самолетов пятого поколения F-35 не взаимосвязаны. 

Министры обороны Турции и США обсудили покупку Анкарой С-400

Напомним, США неоднократно выступали против покупки Турцией российских систем С-400 «Триумф» из-за якобы «угрозы для НАТО». Вашингтон требовал от Анкары отказаться от российского оружия в пользу систем ПРО Patriot и угрожал ввести санкции, в том числе, отменить поставку истребителей пятого поколения F-35.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с С-400, заявил ранее, что Москва приветствует достаточно жесткую и категорическую позицию Турции, невзирая на давление США. 

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров