Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Реставратор назвал сроки восстановления Нотр-Дама

0 Оставить комментарий

Реставратор назвал сроки восстановления Нотр-Дама

Париж, 16 апреля. На восстановление собора Парижской Богоматери, который пострадал от пожара, может уйти от 10 до 15 лет. Такие сроки назвал на пресс-конференции в Париже глава Объединения фирм по реставрации исторических строений (GMH) Фредерик Летоффе.

В состав объединения входит около 200 фирм, в их числе — Le Bras Frres, которая вела реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари в день, когда в соборе случился пожар. Летоффе раскритиковал мнение бывшего министра культуры Франции Жака Ланга, который заявил, что восстановить собор можно будет в «сжатые сроки» — три года.

«Считаю вполне реальным срок в 10–15 лет», — цитирует слова Фредерика Летоффе AFP.

Он отметил, что его мнение основано на быстрых темпах сбора средств, необходимых для реставрации. Сейчас обещания в финансировании работ находятся на отметке в 750 миллионов евро. Сам Фредерик Летоффе не берется даже примерно оценивать стоимость восстановления собора.

Реставратор подчеркнул, что перед началом работ необходимо обеспечить безопасность на объекте — а это потребует «просто гигантского труда». По словам Летоффе, над собором предстоит установить большой навес, чтобы избежать попадания дождевой воды внутрь здания. 

Глава GMH добавил, что на восстановлении собора Парижской Богоматери будут задействованы специалисты из разных сфер. Плотникам, которые будут восстанавливать сгоревшие стропила крыши, предстоит работать в последнюю очередь, отметил Летоффе.

Напомним, 15 апреля в соборе Парижской Богоматери в Париже вспыхнул пожар. Обрушился шпиль храма, а за ним — и вся крыша. Пожарным удалось спасти две башни собора. Прокуратура Франции начала расследование пожара. По данным СМИ, причиной возгорания могли стать реставрационные работы, которые проводились на крыше Нотр-Дама. 

Автор: Регина Пак
Новости партнеров