Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава РЭО не исключил перехода России на переработку мусора

0 Оставить комментарий

Глава РЭО не исключил перехода России на переработку мусора

Москва, 16 апреля. Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев не исключил возможности отказа нашей страны от захоронения отходов. Целью ведомства является ликвидация свалок.

Чтобы отказаться от мусорных полигонов, России необходимо внедрить новейшие технологии. Денис Буцаев пояснил, что успешный опыт зарубежных стран по переработке мусора обусловлен экономической составляющей. В будущем Россия тоже сможет производить сырье из отходов и получать дополнительную прибыль и налоги.

Национальный проект «Экология» должен быть реализован к 2024 году, но Денис Буцаев считает, что решение проблем в сфере мусорных отходов потребует больше времени.

«Мне кажется, что задача по формированию комплексной системы обращения с отходами явно простирается за эту календарную дату», — сказал глава РЭО.

Также Денис Буцаев рассказал о работе над системой «РЭО Радар». IT-проект позволит собирать жалобы граждан, касающиеся коммунальных отходов, и мониторить ситуацию с мусором. В систему войдут call-центр, сайт и мобильное приложение.

«Россияне смогут в течение пары минут сообщить о нарушении в своем городе и регионе, приложить к обращению фотографию и прислать нам. РЭО проверит обращение и направит региональному оператору для устранения», — рассказал Денис Буцаев.

Представители субъектов РФ и региональные операторы получат доступ к личному кабинету в системе «РЭО Радар». Технология позволит им анализировать и мониторить ситуацию с бытовыми отходами. Также с помощью кабинета ответственные лица будут реагировать на жалобы граждан. Человек, рассказавший о проблеме, связанной с мусором, получит сообщение о ее решении и сможет оценить результат выполненной работы.

Сайт «РЭО Радар» будет доступен уже в начале июня этого года. Приложение для смартфонов запустится через месяц после этого. На данный момент в тестовом режиме в России работает Линия реагирования, сообщает канал 360. С любым вопросом на тему сбора или переработки мусора можно обратиться по телефону — 8 (800) 600-90-08.

Российский экологический оператор был учрежден указом президента РФ Владимира Путина 14 января текущего года. Задачами РЭО стали формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращение вредного действия мусора на здоровье населения и окружающую среду, а также контроль переработки.

Автор: Василиса Бойко
Новости партнеров