Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Источник «Би-би-си» оказался сектантом и шарлатаном

1 Оставить комментарий

Источник «Би-би-си» оказался сектантом шарлатаном

На смену шуткам про британских ученых скоро могут прийти шутки про «источники британских СМИ». Некогда авторитетные информагентства и медиакомпании все чаще стали ссылаться на откровенных мошенников.

В январе этого года источником Reuters стал разоблаченный мошенник Евгений Шабаев, известный сочинением фейков о ЧВК «Вагнера». А не так давно русская служба «Би-би-си» выпустила расследование, которое основано на словах малагасийского шарлатана и сектанта пастора Майола, а также других не заслуживающих доверия источников.

Несбыточные пророчества

Источник «Би-би-си» оказался сектантом шарлатаном

Корреспондентка «Би-би-си» называет Андре Кристиана Майола «высокопоставленным местным жителем», основателем и проповедником «Церкви Апокалипсиса» и «потенциально сильным игроком с полутора миллионами сторонников». Однако за скобками этой характеристики сотрудники британского СМИ намеренно оставили не совсем лицеприятные факты о жизни «пастора».

Например, ни слова не было сказано о том, что Андре Майол в 1996 году якобы услышал «голос», приказавший ему изучать «Апокалипсис» («Откровение Иоанна Богослова»).

Тот самый Майол, которому, по его словам, «русские показывали чемодан с деньгами», утверждал, что у него было несколько «прозрений». Так, например, в 2000 году он предсказывал себе приход к власти в 2018 году. Однако, несмотря на то что созданная им «Церковь Апокалипсиса» насчитывает полтора миллиона человек, на президентских выборах в прошлом году пастор набрал всего лишь 1,27% голосов. Стоит ли говорить, что ни одно из пророчеств пастора не сбылось.

Одержимый деньгами

Источник «Би-би-си» оказался сектантом шарлатаном

Однако больше всего Андре Майол известен не как горе-пророк, а как «экзорцист» (изгоняющий дьявола). Для этого он с группой «одержимых» регулярно ходит в горы, чтобы снять там показательное видео с «обрядами изгнания».

Его шоу с криками и кривляньями «одержимых» производит на некоторых легко внушаемых людей впечатление, чем и объясняется его относительная популярность на Мадагаскаре и число последователей «Церкви Апокалипсиса». Однако большая часть малагасийцев все-таки считает Андре Майола обычным шарлатаном, который зарабатывает мошенничеством на вере. Подтверждением тому является роскошная жизнь, который живет «экзорцист».

Автолюбитель Апокалипсиса

Автомобильный парк главаря «Церкви Апокалипсиса» начитывает множество машин класса люкс, оформленных в синем и белом цветах секты, среди которых «Ягуары», «Хаммеры», «Порше», «Тойоты» и так далее.

Так, например, в 2011 году пастор Майол приобрел Hummer H2 и Porche Cayenne. Стоимость каждой из них оценивалась в 2 миллиарда малагасийских франков, что составляло более 100 тысяч долларов США. Откуда у главы небольшой секты такие деньги, до сих пор остается загадкой.

Вооруженные «ангелы-телохранители»

Источник «Би-би-си» оказался сектантом шарлатаном

Согласно многочисленным публикациям в местных СМИ и социальных сетях, у Андре Майола всегда при себе вооруженная охрана, которая для объезда дорожной пробки может запросто начать угрожать автомобилистам оружием, чтобы «пастора» пропустили на его роскошном внедорожнике. Подобный инцидент произошел, например, в квартале Амбохипо.

Позже Андре Майол поплатился за использование своего положения — местные жители подожгли его машину и чуть не устроили над ним расправу. Но тогда для пастора все закончилось благополучно, если не учитывать сожженный автомобиль.

На строительство храма

Очевидно, что Андре Майол является меркантильным человеком и за «вознаграждение» готов сказать все что угодно, в том числе и журналистам «Би-би-си». Тем более что сейчас ему нужно строить «храм Апокалипсиса», а малагасийцы в большинстве своем не торопятся нести свои сбережения сектантам. Не исключено, что пастор сейчас больше «работает» с туристами, пытаясь, как и подобает «честным сектантам», под благовидным предлогом клянчить деньги.

«Не агнец божий»

Источник «Би-би-си» оказался сектантом шарлатаном

Довольно красноречивую характеристику Майолу дает мадагаскарская La Gazette.

«Майол — не агнец божий, который отмаливает мировые грехи, — пишут журналисты. — За этим богомольцем кроется знатный мошенник. <…> Тем не менее его последователи уверены в обратном. Он для них и не лжепророк, и не порождение зла. <…> Они за него проголосуют.

До этого они ему еще и предложат десятую часть своих доходов и даже больше, чтобы профинансировать его кампанию. Ожидая, что Бог в своей безмерной щедрости воздаст за это стократно, они будут продолжать дохнуть от голода, так как очевидно, что хитрый Майол не сможет их привести к обетованным землям. <…> Чтобы бороться с преступностью, Майол ограничится поглаживанием головы крупным бандитам».

Чтобы узнать все это, Федеральному агентству новостей не потребовалось проводить какие-то специальные расследования — все это можно без труда найти в открытых источниках. Но «Би-би-си» то ли из-за уже нескрываемой ангажированности, то ли из-за падающего профессионализма своих сотрудников предлагает своим зрителям верить мошенникам и шарлатанам.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров