Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
20:00 16 Апреля 2019

Вероятной причиной пожара в Нотр-Дам де Пари стал несчастный случай. События дня. ФАН-ТВ

3 190
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Основная версия пожара в Нотр-Даме

Вероятной причиной пожара в Нотр-Дам де Пари стал несчастный случай. События дня. ФАН-ТВ

Прокуратура Парижа назвала несчастный случай вероятной причиной трагедии в Нотр-Даме. Как и предполагалось, никаких следов поджога обнаружено не было. Оперативники уже допросили рабочих, но другие детали пока не раскрыли, добавив лишь, что следствие обещает быть долгим. Этой ночью собор Парижской Богоматери оказался не только культурным центром Европы, но и центром всех неудач — по стечению обстоятельств они сошлись в одном месте в одно и то же время. Более 400 пожарных тушили исторический памятник всю ночь. Но серьезных повреждений он не избежал: обрушились шпиль и кровля здания.
«На такого рода объектах сложности могут появляться по мере ведения работ, и часто мы не предполагаем, какие неожиданности могут открыться, тем более это связано прежде всего с конструкциями здания, с историческими конструкциями, а там было довольно много перестроек, переделок. Поэтому вопросы будут возникать и возникать достаточно серьезные», — Рафаэль Даянов, архитектор, член совета по сохранению культурного наследия Петербурга
Именно предыдущая реконструкция, судя по всему, сыграла с собором злую шутку. Огонь по зданию, окруженному строительными лесами, распространился за считанные минуты. Не исключено, что строители хранили там горючие материалы. Но будто и этого оказалось мало, ситуация осложнилась узкими, неудобными для пожарных улицами. А что поделать — они такие еще с эпохи Средневековья. Сколько средств потратят на новые работы — сказать сложно. Но предыдущие обошлись Франции в 150 млн евро. Наверное, поэтому Фонд культурного наследия страны уже открыл сайт для сбора пожертвований. И это при том, что многие ценные реликвии удалось спасти, и они не пострадали при пожаре. Но самое главное: обошлось без человеческих жертв. Несмотря на это, международное сообщество соболезнует французам и предлагает свою помощь — не оказалась в стороне и Россия. Увы, даже по самым благоприятным прогнозам, восстановление памятника займет от 5 лет.

Путин призвал к модернизации космической отрасли

Вероятной причиной пожара в Нотр-Дам де Пари стал несчастный случай. События дня. ФАН-ТВ

Россия постепенно отходит от Дня космонавтики и возвращается к суровым реалиям. Президент страны Владимир Путин призвал к серьезной модернизации ракетно-космической сферы. И предостерег: топтаться на месте, вспоминая только о заслугах прошлого нельзя. В ином случае упущенные возможности будет уже не наверстать:
«Очевидно, что нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль, внедрять современные модели управления производством, научно-исследовательскими работами, учиться использовать результаты космической деятельности во всех сферах нашей жизни. <...> По экспертным оценкам, объем мирового рынка космических услуг сегодня составляет порядка $183 млн в год, и он в ближайшие годы и десятилетия будет только увеличиваться», — Владимир Путин, президент России
Президент поручил скорректировать основы политики в космической сфере до 2030 года. Конечно, не без учета мировых тенденций. Ключевыми направлениями Путин назвал экспорт отечественной продукции и, конечно, ее использование внутри страны, в том числе в телекоммуникации, транспорте и других отраслях. Еще одним приоритетом российский лидер обозначил инфраструктуру и, в частности, космодром «Восточный», который строится с 2012 года. Кстати, старт новейшей ракеты «Ангара-А5М» запланирован на 2025 год как раз с «Восточного».

Российско-арабский форум в Москве

Вероятной причиной пожара в Нотр-Дам де Пари стал несчастный случай. События дня. ФАН-ТВ

Внимание Москвы сегодня вновь приковано к Ближнему Востоку и Северной Африке. Причина этому — Российско-Арабский форум , который проходит в столице и, похоже, вызывает серьезный интерес у обеих сторон. В этом году его посетили сразу 14 министров иностранных дел, представляющих страны Лиги Арабских государств. Численность делегаций стала рекордной за 10-летнюю историю форума. И это не удивительно, ведь проблемы, с которыми сталкиваются, например, Ливия или Сирия, сегодня напрямую затрагивают соседние страны. О том, какие решения приняты на полях саммита, рассказал глава МИД России Сергей Лавров:
«По итогам нашей дискуссии мы приняли развернутую декларацию, совместные заявления. Кроме того, мы одобрили очередной 3-летний план действий по реализации принципов, целей и задач российско-арабского форума. <…> Мы высказались за необходимость наращивать усилия по окончательному искоренению в регионе терроризма и экстремистской идеологии, обсудили и задачи, которые связаны с обеспечением мира и безопасности в районе Персидского залива», — Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
Действительно нелегкая доля выпадает на Лигу арабских государств. Вот почему ее роль с каждым днем становится все более весомой. Но участники форума, конечно, говорили не только о военных конфликтах, но и сотрудничестве с Россией по множеству направлений — торговле, культуре, образовании. А вот следующий диалог по Сирии пройдет уже, судя по всему, 25-26 апреля в рамках астанинского формата. Ну, или «нур-султанского».