Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия оспорит решение суда о компенсациях «Укрнафте» за потерю Крыма

0 Оставить комментарий

Россия оспорит решение суда о компенсациях «Укрнафте» за потерю Крыма

Москва, 16 апреля. Россия не признает законность решения постоянного третейского суда в Гааге, который обязал Москву выплатить крупнейшей нефте- и газодобывающей компании Украины «Укрнафта» 44,4 миллиона долларов компенсации за утрату имущества в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

В ведомстве обратили внимание на то, что российская сторона при рассмотрении указанного иска не присутствовала, а значит и не признает законность вынесенного решения. В Минюсте указали, что у арбитража отсутствовала юрисдикция на рассмотрение данного иска.

Россия, как указали в пресс-службе, оспорит решение суда о компенсациях «Укрнафте» за потерю Крыма.

«РФ планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии», — говорится в сообщении.

В пресс-службе министерства подчеркнули, что Россия еще не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску компании «Укрнафта».

Во вторник пресс-служба украинской компании заявила о том, что постоянный третейский суд в Гааге взыскал с России 44,4 миллиона долларов компенсации за утрату имущества «Укрнафты» в Крыму. Согласно сообщению, арбитраж также потребовал от Москвы компенсацию процентов, которые составляют свыше 5,5 миллиона долларов, пеню и арбитражные расходы — более 3,5 миллиона долларов, передает «ФедералПресс».

Речь в иске идет о 16 автозаправках и административных помещениях на территории крымского полуострова, пишет Infox.ru. Еще в 2014 году «Укрнафта» заявила, что Россия якобы нарушила обязательства по договору об инвестициях от 1998 года, что, по мнению компании, помешало вложениям в крымские АЗС, а затем привело к их «экспроприации».

По данным представителей украинской компании, через четыре года Верховный суд Швейцарии признал, что «Укрнафта» является инвестором по договору, а ее имущество в Крыму — инвестициями. В Москве подчеркивали, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не может служить основанием для урегулирования претензий истцов арбитражным трибуналом.

Крым вошел в состав России в 2014 году в результате народного референдума, прошедшего в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Большинство жителей полуострова высказались за присоединение к РФ. Однако Украина по-прежнему считает регион своим, но «временно оккупированным» Москвой, и продолжает нападки на российскую сторону.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров