Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме словами Путина отреагировали на решение Гааги о компенсациях Украине

0 Оставить комментарий

В ГД отреагировали на заявление «Укрнафты» о Гааге и «крымских компенсациях»

Российские юристы оспорят победу Киева в Гааге. Украинская компания «Укрнафта» сообщила, что международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить ей компенсанцию за утраченное в Крыму имущество в размере 44,4 миллиона долларов. В Госдуме, комментируя позицию суда, подчеркнули, что в международном сообществе все чаще руководствуются русофобией.

Дополнительно суд суд потребовал, чтобы Москва компенсировала проценты (более 5,5 миллиона долларов), пеню и арбитражные расходы (более 3,5 миллиона). В иске речь идет об административных помещениях и 16 автозаправках на территории полуострова.

Напомним, в октябре 2014 года «Укрнафта» заявила, что Россия «нарушила обязательства» по договору об инвестициях от 1998 года. Это, по мнению компании, сначала помешало вложениям в АЗС в Крыму, а затем привело к их «экспроприации». В Москве обращали внимание, что двустороннее соглашение о защите инвестиций не может являться основанием для разбирательства в арбитраже.

В ГД отреагировали на заявление «Укрнафты» о Гааге и «крымских компенсациях»

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что российские юристы еще будут разбираться в обоснованности данного решения. По словам парламентария, украинские власти все больше отдаляют возможность восстановления диалога Киева и Москвы по финансовым и производственным вопросам.

«Я не могу судить о данных конкретных решениях, но по результатам работы ЕСПЧ мы видим, что очень часто превалирует русофобский подход. Есть поле деятельности для российских юристов, которые, в любом случае, должны отстаивать интересы собственной страны. Я надеюсь, их квалификация позволит перенести данный вопрос в русло комплексных проблем», — заметил депутат.

В ГД отреагировали на заявление «Укрнафты» о Гааге и «крымских компенсациях»

Собеседник ФАН напомнил, что после свободного волеизъявления крымчан и желания воссоединиться с Россией, не имеет смысла предъявлять какие-либо претензии, хотя российская сторона и будет изучать решение Гааги.

«Вряд ли о каких-либо [претензиях] можно говорить после референдума, на котором крымский народ выбрал свое будущее, особенно на фоне затягивающегося экономического кризиса на востоке Украины.  Этот регион получил немыслимый урон из-за обстрелов гражданских объектов. Этот вопрос должны решать юристы, но мне кажется, украинские власти со своей активностью значительно сужают поле деятельности и возможности нахождения компромиссов с российской стороной», — объяснил Гутенев.

Парламентарий процитировал российского лидера Владимира Путина и предложил украинским властям вспомнить о важности наличия добрососедских отношений с Россией.

«Как не единожды говорил наш президент, украинскому руководству необходимо понять приоритетность выстраивания добрососедских отношений с РФ, как в гуманитарной и культурной сферах, так и в экономических», — заключил он.

В ГД отреагировали на заявление «Укрнафты» о Гааге и «крымских компенсациях»

Ранее стало известно о том, что власти Крыма приступили к подготовке аналитического документа об ущербе во всех отраслях, который понес полуостров по вине Украины.

Напомним, республика Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации по итогам народного референдума в марте 2014 года, на котором свыше 95% жителей полуострова проголосовали за независимость и воссоединение с Россией. 

infox - new
Новости партнеров