Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Помпео заявил, что США отменят санкции против Сирии тогда, когда посчитают нужным

0 Оставить комментарий

Майк Помпео

Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео во время своего выступления в сельскохозяйственном институте Техаса заявил, что США и их союзники не будут помогать восстановлению в Сирии, а также не откажутся от санкций, введенных против этой страны, до тех пор, пока сами не посчитают, что политическое урегулирование в арабской республике успешно завершилось. Другие подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Трансляция выступления Помпео была доступна на сайте Госдепа. Во время своей речи глава внешнеполитического американского ведомства добавил, что САР в настоящее время остается обессиленным государством с порядка шестью миллионами беженцев.

«Есть те, кто считает, что Асад (президент Сирии Башар Асад — прим. ФАН) одержал верх. Я не знаю, стоит ли объявлять победителей и проигравших, но ситуация там такова, что он правит очень ослабленной страной, в ней 6 миллионов перемещенных лиц», — сказал госсекретарь.

Башар Асад

Он также добавил, что правительственная Сирийская арабская армия (САА) по-прежнему не вернула под свой контроль все территории республики, в частности — многие крупные нефтяные поля. Помпео, однако, промолчал, что именно американские военные и союзные им курдские Демократические силы Сирии (SDF) незаконно удерживают данные районы, почти неприкрыто занимаясь контрабандой нефти из САР.

По его мнению, без достижения политического урегулирования не стоит заниматься мирным строительством в Сирии. Однако и тут глава Госдепа не уточнил, что сами Соединенные Штаты не принимают практически никакого участия в этом процессе, а даже, наоборот, препятствуют России и другим странам-гарантам разрешения конфликта в САР в выполнении этой задачи.

Карта военных действий в Сирии

Заместитель Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что декларируемая Майком Помпео позиция является прикрытием реального отношения Вашингтона к событиям в Сирии. США придумывают себе оправдания, но в действительности им попросту не нужен мир в арабской республике, подчеркнул эксперт в интервью корреспонденту ФАН.

«Позиция Вашингтона на самом деле остается прежней. Единственное, что изменилось в его риторике — он больше не требует немедленной отставки Башара Асада, хотя у американцев и не осталось выбора, ведь за сирийского президента теперь говорит и поддержка населения, и победа над террористами, достигнутая благодаря помощи РФ. Высказывания же Помпео — всего лишь демагогическое прикрытие реального отношения США к Сирии», — убежден наш собеседник.

ВС США в Сирии

В действительности Штаты по-прежнему хотят разрушить государственность в арабской республике и сместить законное правительство, однако ресурсов для достижения этих целей у них осталось совсем немного.

«Американцы несколько сменили стратегию, и в ее основе сохранение контроля над оккупированными ими территориями САР,  в частности — над нефтеносными районами Заевфратья. Также они продолжать стимулировать активность террористов и поддерживать режим управляемого хаоса в ряде регионов страны. Соответственно, США, конечно, будут оказывать помощь, но не собственно Сирии и ее народу, а боевикам, действующим там. Потому участие в восстановлении САР, разумеется, не укладывается в задачи Вашингтона», — пояснил политолог.

Сирия

Но американцы не просто отказались от этого сами, они при этом продолжают оказывать давление на другие страны, чтобы минимизировать поддержку арабской республики со стороны мирового сообщества в целом.

«Для этого Соединенные Штаты будут максимально воздействовать на международные организации, своих союзников и нейтральные государства. Вот в чем состоит «гуманитарная» миссия США в САР — они стремятся саботировать восстановление арабской республики. На это и направлена речь Помпео, которая, конечно, абсолютно бессмысленна, несуразна и алогична. Госсекретарь как будто обвиняет Сирию в том, что она не полностью контролирует свою территорию, хотя те районы, которые сейчас не в ведении Дамаска, незаконно удерживает сам Вашингтон», — заключил Владимир Шаповалов.

infox - new
Новости партнеров