Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Французский политолог не исключает версию поджога Нотр-Дам-де-Пари

0 Оставить комментарий

Французский политолог не исключил поджога собора Нотр-Дам-де-Пари

Пожар, практически уничтоживший вчера собор Парижской Богоматери, мог стать результатом поджога. Об этом в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей заявил известный французский политолог, издатель Кристиан Буше.

По его словам, пока рано делать выводы о том, стал ли пожар результатом трагической случайности либо же имел место поджог.

«И то и другое вероятно, потому что там шли работы, и, возможно, пламя паяльной лампы стало причиной катастрофы, — предположил эксперт. — Но в то же время некоторые СМИ говорят о двух источниках возгорания, а это уже может означать умышленный поджог, особенно в связи с тем, что число аналогичных инцидентов, включая несколько пожаров в церкви, в последние месяцы возросло. Если был преступный акт, мы, естественно, думаем об исламистском терроризме». 

Собеседник ФАН видит в произошедшем символизм вне зависимости от того, является огонь преступным или случайным.

«Традиционалист Рено Фаббри хорошо выразил эту мысль, сказав, что горящий собор Нотр-Дам — это «символ цивилизации, которая умирает. Врата неба закрыты». Это также символ Франции, все более и более раздробленной — до такой степени, что один аналитик назвал свою новую книгу L'Archipel French («Архипелаг Франция»), — рассказал Буше. 

Французский политолог не исключил поджога собора Нотр-Дам-де-Пари

Политолог отметил, что в то время, как на улицах толпы французов на коленях молились Деве Марии, в социальных сетях многие находящиеся во Франции иммигранты не скрывали своего равнодушия или удовлетворения. 

При этом, заговорив о чувствах, которые вызвала у него вчерашняя трагедия, Буше отметил, что некоторые люди выражают их лучше, чем он сам.  

«Я позволю себе процитировать их. В первую очередь хочется привести слова писателя Рено Камю: «И пришла ужасная идея, что этот дым в небе — наша родина». Политик, глава молодежной организации Национального объединения (Национальный фронт) Джордан Барделла пишет: «Нас спросили, каково это, быть французом. Что ж, это похоже на то, когда ты кровоточишь, когда видишь, как горит Нотр-Дам-де-Пари». Его соратник Жюльен Одул говорит: «Пусть СМИ прекратят говорить о католической общине, пострадавшей от этого пожара», — объяснил собеседник ФАН. 

Кристиан Буше отметил, что «каждый француз, достойный этого имени, верующий или нет, имеет сердце, которое горит, когда каркас собора поднимается в дыму. Наша Парижская Леди является нашей матерью для всех».

infox - new
Автор: Наталья Макеева
Новости партнеров