Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ватикан заявил о готовности помочь восстановлению Нотр-Дама

0 Оставить комментарий

Ватикан заявил о готовности помочь восстановлению Нотр-Дама

Ватикан, 16 апреля. Ватикан готов оказать Франции квалифицированную помощь в восстановлении пострадавшего при пожаре собора Парижской Богоматери. Об этом заявил глава Папского совета по культуре, кардинал Джанфранко Равази.

По его словам, помощь могут оказать, например, специалисты Ватиканских музеев.

«Мы можем присутствовать при решении некоторых специфических задач, но это должно стать результатом диалога», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции в Ватикане.

Кардинал отметил, что Франция может быть самодостаточной с экономической точки зрения, в то время как со стороны в этой ситуации могут поступать «символические вклады».

Равази также обратил внимание на то, что собор Парижской Богоматери — важный символ как для верующих, так и для не религиозных людей. Храм, отметил он, принадлежит Франции, а не католической церкви, и при этом остается «живым местом, где совершаются богослужения».

«Тот факт, что многие парижане, а также многие туристы вчера плакали перед лицом этого события, демонстрирует, что великие церкви остаются живой плотью», — заключил Равази.

ЧП в одной из главных достопримечательностей Франции произошло накануне вечером, напоминает телеканал «360». По данным СМИ, огонь вспыхнул на верхних уровнях здания и постепенно объял крышу. Пламя за считанные минуты перебросилось на шпиль и привело к его обрушению. После огонь перекинулся на несущие конструкции собора Нотр-Дам, сообщает «Царьград».

Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, работа по восстановлению, согласно планам, начнется уже во вторник. По предварительным данным, причиной ЧП могли стать реставрационные работы, которые проходили в соборе.

Президент РФ Владимир Путин предложил направить во Францию лучших российских специалистов для помощи в восстановлении Нотр-Дама. Он назвал собор Парижской Богоматери историческим символом Франции и бесценным сокровищем мировой культуры.

Напомним, Нотр-Дам до происшествия служил кафедральным собором архиепархии Парижа, здесь находилась кафедра парижского архиепископа. В торжественных случаях он возглавлял литургические службы в соборе. Богослужения в здании совершались регулярно, часть из них проходила на главном алтаре собора, часть в капеллах.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров