Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Искусствовед назвала варианты восстановлении Нотр-Дам-де-Пари

0 Оставить комментарий

Искусствовед назвала варианты восстановлении Нотр-Дама-де-Пари

Москва, 16 апреля. Легендарный собор Парижской Богоматери во Франции после пожара восстановят, но это займет определенное время, заявила заведующая отделом монументальной скульптуры Государственного научно-исследовательского института реставрации Елена Антонова.

По ее словам, есть два варианта: либо Нотр-Дам-де-Пари восстановят хорошо, либо быстро. При этом эксперт заметила, что подобные памятники культурного наследия восстановить в кратчайшие сроки не получится ни за какой бюджет.

«Хорошая реставрационная школа по максимуму сохраняет подлинность. Много существует методов, методик, сейчас тем более материалов. Все зависит от реставрационной школы, от подрядчика. Даже, в основном, от традиции в стране», — подчеркнула Антонова.

Она сообщила, что одним из важнейших этапов проведения реставрационных работ остаются предварительные исследования, пишет НСН.

Напомним, серьезное возгорание в соборе Парижской Богоматери зафиксировали около 18.50 по местному времени 15 апреля. Пожар охватил всю крышу, после чего обрушился шпиль Нотр-Дама и кровля. В тушении огня принимали участие около 400 специалистов. По данным пожарной службы, пострадали два сотрудника правоохранительных органов и один пожарный, они получили легкие ранения.

Французские СМИ выразили опасения, что собор Парижской Богоматери после произошедшего пожара навсегда потерян как исторический объект. Президент Франции Эммануэль Макрон выразил глубочайшие сожаления по поводу случившегося. Он рассказал, что работы по восстановлению здания, согласно планам, начнутся уже 16 апреля.

Стоит отметить, что прокуратура Франции приступила к расследованию дела о пожаре. К настоящему моменту причины возгорания не называются, Однако СМИ распространили информацию о том, что причиной трагедии могли стать ремонтные работы. Известно, что реставрационные работы на шпиле собора Парижской Богоматери обошлись бюджету Франции в 6,8 миллиона долларов.

Автор: Ксения Пудовкина
Новости партнеров