Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог объяснил, почему в Венесуэле США отказались от «оранжевой схемы»

1 Оставить комментарий

Политолог объяснил, почему в Венесуэле США отказались от «оранжевой схемы»

Москва, 16 апреля. Доктор политических наук Алексей Гусев заявил, что предложение США выплатить Венесуэле 10 миллиардов долларов за уход легитимного президента Николаса Мадуро является подкупом и несет в себе угрозу обесценивания мировой политики.

Гусев прокомментировал предложение главы Минфина США Стивена Мнучина для Венесуэлы. Поддерживая лидера оппозиции страны Хуана Гуайдо, он предложил своеобразную сделку: США и их союзники выделят 10 миллиардов долларов, если Мадуро покинет свой пост. Любопытно, что ответственность за это предложение Вашингтон не намерен нести в одиночку и подключил другие страны.

Политолог обратил внимание, что американцы в ситуации с Венесуэлой отказались от  «оранжевой схемы» — так называемых революций. У США не получилось в короткие сроки свергнуть легитимное правительство в Каракасе, поэтому они пытаются достичь цели другими способами. Предложение Мнучина следует расценивать как попытку циничного подкупа, пишет «Экономика сегодня».

Политолог объяснил, почему в Венесуэле США отказались от «оранжевой схемы»

В Вашингтоне знают о том, что 10 миллиардов долларов — серьезные деньги для Венесуэлы. Озвучивая это предложение, США в открытую вмешиваются во внутренние дела другого государства. По мнению Гусева, подобные смелые шаги свидетельствуют об отчаянии в американском руководстве, которое пускает в ход любые средства.

На фоне кризиса в Венесуэле некоторые ангажированные западные СМИ начали кампанию по распространению информационных вбросов, в частности заявив, что некое «золото Мадуро» было вывезено самолетами российской авиакомпании, а также опубликовав о фейк о прибытии так называемой ЧВК «Вагнера» в Каракас для защиты главы государства. Однако все вбросы были опровергнуты, в частности СМИ, которые их и растиражировали.

«Очевидно, Вашингтон рассчитывал на быстрое свержение Мадуро, а сейчас идет на крайние меры, обесценивая мировую политику и дипломатию. И даже здесь американцы проявляют потрясающую расчетливость – очевидно, что Европа не горит желанием платить Венесуэле за политические потрясения, ее явно принудит к этому администрация Трампа, — пояснил доктор политических наук. — Но то, что от политики Штаты перешли к подкупу, вероятно, свидетельствует: от давления США переходят к финансовым мерам из-за отчаяния».

Напомним, после прихода к власти в Венесуэле Уго Чавеса США потеряли доступ к крупному нефтегазовому источнику. Для возвращения контроля над ресурсами необходим президент, который будет аффилирован с Вашингтоном. Выбор американцев пал на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в начале этого года объявил себя президентом страны. Легитимный глава Венесуэлы Мадуро назвал его «марионеткой США».

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров