Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд условно-досрочно освободил пытавшуюся примкнуть к ИГ Караулову

0 Оставить комментарий

Суд условно-досрочно освободил пытавшуюся примкнуть к ИГ Караулову

Вологда, 16 апреля. Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Варвары Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к террористической группировке «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ). 

«Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденной подлежит удовлетворению», — сказал судья.

Караулова, позже сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, отбывает наказание за попытку примкнуть к ИГ1. В 2015 году студентка МГУ тайно улетела в Стамбул, где была задержана в числе россиян, пытавшихся попасть в Сирию и вступить в ряды террористов.

Находясь в колонии, Караулова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, попросив ее поддержать ходатайство девушки с просьбой об условно-досрочном освобождении. Москалькова выступила в ее поддержку, отметив, что Караулова раскаивается.

Накануне стало известно о том, что администрация исправительной колонии №1 УФСИН России по Вологодской области выступает против условно-досрочного освобождения девушки. Адвокат осужденной Сергей Бадамшин напротив обратил внимание на то, что она соблюдает норму на производстве и не конфликтует с осужденными или сотрудниками колонии. Кроме того, Караулова, по его словам, принимает активное участие в общественной жизни отряда.

Юрист выразил надежду, что суд «не пойдет на поводу у ФСИН», а будет руководствоваться требованием закона.

29 декабря 2014 года Верховный суд РФ признал организацию «Исламское государство» террористической международной организацией и запретил ее деятельность в России.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров