Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Стало известно, как при помощи ЕСПЧ Навальный наживается на рядовых россиянах

0 Оставить комментарий

Стало известно, как при помощи ЕСПЧ Навальный наживается на рядовых россиянах

Используя ЕСПЧ, некоторые люди наживаются на рядовых россиянах. Так кандидат юридических наук и академик РАЕН Янис Юкша прокомментировал сообщение журналиста Олега Лурье о том, что скандальный блогер Алексей Навальный обогащается на исках в Европейский суд по правам человека.

Как сообщает Лурье, поддерживающие Навального американские структуры обеспечивают последнему заработок в «процессе защиты» его интересов и интересов третьих лиц в ЕСПЧ. Эту же информацию ранее озвучивал и бывший заместитель главы московского штаба Навального Виталий Серуканов, который подчеркивал, что блогер «делает деньги» на исках «потерпевших» и своих союзников. При этом компенсации по искам в ЕСПЧ уходят в кошелек самого «юриста» Навального.

«Все указывает на то, что по делам Навального с подачи Госдепа США ЕСПЧ трактует не просто букву закона, а однозначные и не подлежащие сомнению факты правонарушений в том свете, в котором ему заблагорассудится», — пишет журналист Лурье.

По его мнению, Навальный позволяет себе «хамски оценивать Конституцию суверенного государства» — России. И такая схема работает практически безотказно, позволяя жадному до денег и славы блогеру безбедно жить, путешествовать и пользоваться услугами дорогостоящей охраны.

Одним из примеров работы схемы можно назвать дело «Ив Роше». В 2014 году генеральный директор компании обвинил блогера и его брата в крупных хищениях. 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега к 3,5 годам колонии общего режима. В общей сложности блогер провел под домашним арестом 10 месяцев в 2014 году во время следствия по делу.

В итоге европейский суд в оперативном порядке рассмотрел дело Навального и даже признал его пострадавшим. Якобы российские власти нарушили статьи 5 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека — «Право на свободу и личную неприкосновенность» и «Свобода выражения мнения». В совокупности с этими статьями суд признал нарушение статьи 18 об ограничении прав. Другими словами, пресечение реального и прямого нарушения российского законодательства Навальным ЕСПЧ трактует как нарушение его гражданских прав и свобод.

Стало известно, как при помощи ЕСПЧ Навальный наживается на рядовых россиянах

Также стоит отметить, что, согласно Конвенции по правам человека, в обязанности ЕСПЧ не входит вынесение решений, противоречащих системе права государства, к юрисдикции которого относится дело. Суд же, наоборот, принимает решения в пользу главы ФБК, наплевав на положения Конвенции. В сухом остатке можно увидеть, что международные документы, которыми руководствуются в ЕСПЧ, декларируют одно, но на деле демонстрируется совсем другое.

Второй пример: в ноябре Страсбургский суд вынес решение в пользу Навального по иску против России. Тогда суд постановил выплатить блогеру 63,7 тысяч евро за его задержания на митингах, которые, якобы, оказались незаконными. При этом вердикт суда был наполнен туманными юридическими формулировками вроде «политический активист», «лидер оппозиции», «борец с коррупцией» и «популярный блогер». Подобные фразы нацелены на создание политического подтекста в этом деле. При этом «борец с коррупцией» получил условный срок по делу о хищениях имущества компании «Кировлес». Навальный выплатил более двух миллионов рублей в счет штрафа по иску «Кировлеса», таким образом признав факт хищения.

В своем блоге Лурье также рассказывает о расценках на «юридические услуги» Навального пятилетней давности. Так, только первичная консультация по подаче иска в ЕСПЧ обходилась клиенту минимум в 400 евро, притом, что подготовка иска по гражданским и уголовным делам уже оценивалась в 2500 евро, по арбитражным — 5000 евро, а подготовка меморандума в 10 тысяч евро. Более того, клиенту скандального блогера приходилось еще платить за почасовое представление его интересов в суде.

Ссылаясь на данные бывших клиентов Навального, журналист Лурье утверждает, что «борец с коррупцией» забирал себе неплохой бонус в размере 30% от общей суммы компенсации, присужденной сотрудниками Европейского суда. Имен своих источников журналист не разглашает, но уверен в их правдивости.

Стало известно, как при помощи ЕСПЧ Навальный наживается на рядовых россиянах

Комментируя ситуацию, российский адвокат, кандидат юридических наук и академик РАЕН Янис Юкша в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что «на определенном этапе демократического развития новой России сложились принципы, согласно которым в случаях, когда внутреннее законодательство противоречит нормам международного права, применяются нормы международного права».

«Создав такую базу и став участником судопроизводства в Европе через ЕСПЧ, наших граждан ввели в заблуждение. Если каким-то образом не удается обжаловать ситуацию, решение, постановление или приговор внутри страны, адвокаты рассказывают нашим гражданам, что нужно обратиться в ЕСПЧ и будет им счастье. Ответственно заявляю: европейский суд по правам человека не может отменить, изменить или как-нибудь повлиять на постановление российского суда», — говорит эксперт.

ЕСПЧ может только выявить нарушения или ошибки в составлении документальной базы или же во время прохождения процедурных моментов. В таком случае, если нарушаются права того или иного гражданина, европейский суд присуждает штраф российскому государству.

«А это бремя ложиться на нас с вами, потому что деньги на выплаты истцу будут поступать из казны государства. Как выглядят эти штрафы? Как правило, это от трех до шести тысяч евро за конкретное нарушение, конкретное дело. Но решение или приговор не отменяются, ничего в самом деле не меняется. Но адвокаты, которые ведут это дело, как правило, договариваются со своими клиентами, что если будет присужден вот этот штраф, то они либо забирают его себе, либо каким-то образом делят», — поясняет собеседник ФАН.

Стало известно, как при помощи ЕСПЧ Навальный наживается на рядовых россиянах

В итоге истец получает только моральное удовлетворение и небольшую выплату после судебного разбирательства. Однако, согласно российским законам, его приговор остается в силе.

«Иллюзия обратившегося в итоге превращается в пшик, потому что того, что желает обратившийся к адвокатам, юристам, он, конечно, не достигает. Хотя иногда важен сам факт шума и пыли вокруг того или иного события. Это было вокруг очень многих судебных процессов. К большому сожалению, сейчас в ЕСПЧ заседает только один судья от России. И, несмотря на то, что это квалифицированный судья, его голос просто по определению не может никак повлиять на то или иное решение», — продолжает Юкша.

Поэтому все или большинство решений, которые штампуются в европейском суде, так или иначе направлены на одно — указать на то, что все судебные решения в России априори принимаются с ошибками, что все решения, якобы, неправомерны. И Навальный этим пользуется.

«В итоге Россия, а именно мы с вами, рядовые граждане, платим некоторым людям из своего кармана. Я также допускаю, что такие люди находят поддержку за рубежом, они получают оттуда некие преференции. И я также допускаю такую мысль, что ЕСПЧ находится под влиянием американских структур, а значит, итогом всей этой деятельности является создание событийного фона с огромным количеством поступающих из России жалоб, которые удовлетворяются, потому что российское правосудие, якобы, совершает такое большое количество ошибок», — заключил адвокат.

Несовершенство международных судебных механизмов Навальный использует для личного обогащения, причем ему безразлична судьба тех, кто к ним обращается. К слову, такой подход к правовой системе использует и окружение Навального: ранее ФАН сообщало, что ближайшая соратница блогера Любовь Соболь намеренно утаила деятельность своего бизнес-партнера и ярого сторонника главы ФБК Андрея Мищенкова, который зарабатывал на строительстве детских площадок в Москве и Подмосковье. Действия Мищенкова и его компании подпадают под статью 178 УК РФ — «Ограничение конкуренции» или создание картельного сговора. К слову, после выхода нашего расследования, видимо, почувствовав неладное, руководство «Фонда борьбы с коррупцией» инициировало внутреннюю проверку.

Автор: Семен Минченко
Новости партнеров