Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и Ливия стали главными темами встречи Лаврова с генсеком ЛАГ

0 Оставить комментарий

Сирия и Ливия стали главными темами встречи Лаврова с генсеком ЛАГ

Москва, 16 апреля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом. Об этом сообщили в российском ведомстве.

Генсек ЛАГ прибыл в Москву для участия в министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве РФ, ситуации, сложившиеся в Сирии и Ливии, стали главными темами встречи министра с иностранным гостем.

Кроме того, собеседники обменялись мнениями по политико-организационным аспектам работы форума, а также обсудили актуальные вопросы региональной повестки дня с акцентом на проблематику ближневосточного урегулирования.

«Была констатирована обоюдная нацеленность на дальнейшее укрепление продуктивного российско-арабского взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровнях, включая формат Россия – ЛАГ», — говорится в сообщении.

Сирия и Ливия стали главными темами встречи Лаврова с генсеком ЛАГ

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. Правительственные войска страны к настоящему времени освободили практически всю территорию государства от контроля незаконных бандформирований. Основные силы запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»1 на территории Сирии были разбиты при содействии российских военных.

Очередные переговоры по урегулированию ситуации в сирийском государстве пройдут в Нур-Султане 25-26 апреля.

Ливия в настоящее время находится в состоянии двоевластия. За руководство государством борются признанное ООН так называемое «Правительство национального единства» и Палата представителей, которую признает большинство арабских стран. Ситуации в Ливии обострилась в результате операции НАТО, проведенной в 2011 году.

4 апреля маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской Национальной армией, объявил о движении войск в сторону Триполи для освобождения территории страны от террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров