Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Африканские лидеры выразили соболезнования в связи с трагедией Нотр-Дама

0 Оставить комментарий

Африканские лидеры выразили соболезнования в связи с трагедией Нотр-Дама

Трагедия Франции, где в результате пожара серьезно пострадал один из символов христианства — Нотр-Дам-де-Пари (собор Парижской Богоматери) — не оставила равнодушным никого в мире. Соболезнования руководству и народу Франции шлют все мировые лидеры, представители всех религий и конфессий, в том числе руководители и религиозные деятели африканских стран. Федеральное агентство новостей публикует слова поддержки, которые выразили народу Франции и всем христианам лидеры Египта, Сенегала, Мадагаскара, Центральноафриканской Республики и других африканских стран, многие из которых, напомним, были французскими колониями.

Одним из первых на трагедию откликнулся президент Мадагаскара Андри Раджоэлина.

«Грустно видеть новости о пожаре собора Нотр-Дам и ужасные образы обрушения шпиля этого культового памятника французского и христианского наследия, — написал он в Twitter. — В эту святую неделю (у католиков идет Страстная неделя, предшествующая Пасхе. — Прим. ФАН) молитесь за собор Парижской Богоматери».

Президент Сенегала Маки Салл также нашел искренние слова поддержки для французского народа и для всего христианского мира.

«Один из крупнейших символов Франции, которому более 800 лет, уже несколько часов в огне, — написал лидер Сенегала, когда пожар был в самом разгаре. — От имени Сенегала выражаю нашу солидарность Франции и всему христианскому сообществу во всем мире».

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси также выразил соболезнования Франции и ее жителям.

«Глубоко сожалею в связи с новостями о пожаре исторической башни церкви Нотр-Дам. Потеря этого монументального памятника является огромной утратой для всего человечества. Заявляю о своей солидарности и солидарности египетского народа с друзьями во Франции», — написал он.

Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара заявил о солидарности с Францией и с христианами как в своей стране, так и по всему миру.

«Выражаю нашу солидарность с Францией и со всей христианской общиной после ужасного пожара, который опустошил собор Нотр-Дам», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Президент Буркина-Фасо Рош Марк Кристиан Каборе всем сердцем откликнулся на страшные новости из Парижа.

«Выражаю нашу поддержку после ужасного пожара, который опустошил собор Парижской Богоматери, самый посещаемый символический и исторический алмаз в Европе», — написал он в Twitter.

Король Марокко Мухаммед VI направил президенту Франции телеграмму, в которой выразил свою поддержку и заявил солидарности с народом Франции.

Король Марокко Мухаммед VI направил президенту Франции телеграмму, в которой выразил свою поддержку и заявил солидарности с народом Франции

Архиепископ Фридолин Амбонго из Демократической республики Конго (ДРК), который посещал Нотр-Дам всего две недели назад, не смог скрыть своего волнения, когда говорил о парижской трагедии.

«Я глубоко опечален ... Я ошеломлен, мое сердце кровоточит», — сказал он.

Африканские лидеры выразили соболезнования в связи с трагедией Нотр-Дама

В Сенегале кардинал Сарр, заслуженный архиепископ Дакара, напомнил о важности Богоматери для христиан всего мира.

«Очень больно это видеть ... У меня была возможность посетить собор несколько раз с сенегальскими паломниками», — отметил он.

В Центральноафриканской Республике архиепископ Банги Дьедонне Нзапалаинга также выразил соболезнования всем христианам в связи с трагическими событиями во Франции.

«Нотр-Дам-де-Пари — это мать, которая объединяет многих своих детей», — сказал он.

Нотр-Дам-де-Пари, самый известный и самый посещаемый собор во Франции, серьезно пострадал в результате пожара, который начался вечером в понедельник и продолжался около 12 часов. Огонь разрушил шпиль и крышу, серьезно пострадало внутреннее убранство храма, однако стены величественного сооружения устояли. Потребовалось более двух столетий, чтобы возвести эту жемчужину архитектуры, строительство которой началось в 1163 году.

Во многих африканских странах, узнав о пожаре в Нотр-Дам, испытали настоящий шок. Африканские страны выразили свои соболезнования и поддержку народу и руководству Франции, а также христианам во всем мире.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров