Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума ужесточила ответственность для водителей, сбежавших с места ДТП

0 Оставить комментарий

Госдума ужесточила ответственность для водителей, сбежавших с места ДТП

Депутаты Госдумы проголосовали за ужесточение наказания за оставление места ДТП во втором чтении соответствующего законопроекта, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей. После заключительного чтения будет отредактирована статья 12.27 КоАП. Согласно поправке, водители, сбежавшие с места ДТП, где погибли или пострадали люди, будут нести ответственность наравне с теми, кто остался и сдал тест на алкоголь.

«Принятие данного законопроекта направлено на восстановление справедливости и послужит дополнительной профилактической мерой для обеспечения безопасности на дорогах», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Каждое десятое ДТП в России заканчивается тем, что правонарушитель скрывается с места преступления, ежегодно беглецами становятся 300 000 водителей. Такую статистику озвучили в Госдуме во время обсуждения поправок в КоАП.

«1000 пешеходов гибнет в зоне пешеходных переходов от действий таких водителей, а те покидают место происшествия», — рассказал депутат Госдумы Олег Нилов.

Глава комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что в дороге может случиться все что угодно: техническая неисправность, обледенение.

«Никто не застрахован от того, чтобы попасть в ДТП и стать виновником, но надо вести себя в соответствии с нормами морали и гуманизма, — считает он. — Водитель не имеет права покидать место ДТП, он обязан вызвать скорую помощь, автоинспекцию.

Не всех скрывшихся разыскивают, а бывает так, что тот, кто вернулся после ДТП через несколько дней, оказывается чист перед законом, потому что установить алкогольное опьянение уже невозможно. Хотя практика показывает, что скрываются лица как раз в этом состоянии».

Вячеслав Володин

Сейчас статьей 12.27 КоАП предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток для водителя — участника ДТП, оставившего место аварии. Законопроект дополняет его словами «при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния».

Вместе с этим текстом Госдума рассмотрела еще один законопроект на ту же тему, усиливающий уголовную ответственность для виновников «пьяных ДТП». Поправки внесут в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса РФ.

«В настоящее время оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток», — говорится в пояснительной записке. 

«Таким образом, с учетом действующего правового регулирования лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК, и скрывшееся с места ДТП, несет менее строгую уголовную ответственность, поскольку возможность установить факт употребления этим лицом веществ, вызывающих опьянение, [...] посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени будет утрачена», — также сказано в документе.

Один из недавних громких случаев с водителями-беглецами — авария на Можайском шоссе в Москве 25 марта. В ДТП столкнулись иномарка и «Нива», в последней погибли женщина и девочка, а виновника аварии пришлось искать лично главе Чечни Рамзану Кадырову. Водителем оказался чеченец Муслим Джамбеков, скрывшийся с места происшествия.

«Узнав об этом, я призвал руководство правоохранительных органов ЧР принять исчерпывающие меры для установления места нахождения и задержания Муслима Джамбекова, если он каким-то образом приехал в Чечню. Данный вопрос у меня на особом контроле. Я, как и все жители Чечни, решительно и однозначно осуждаю поступок Муслима Джамбекова, который оставил место происшествия.

Я напрямую обращаюсь к нему! Если ты действительно чеченец, мужчина, мусульманин, нужно отвечать за содеянное, а не позорить народ и свой род, — обратился Кадыров к нарушителю через социальные сети. — Если же за рулем находился другой человек и ты пытаешься увести его от ответственности, ничего из этого не получится. Со всей ответственностью предупреждаю о необходимости незамедлительно явиться в полицию, где бы ты ни находился».

29 марта мужчина пришел с повинной в полицию республики. 

Вопреки высказываниям депутатов, виновники ДТП часто скрываются с места аварии из-за состояния шока от внезапного преступления, а не из-за алкогольного опьянения. 

«Я двигался на автомобиле, была скользкая дорога. Частично автомобиль выехал на трамвайные рельсы, его занесло. Я нажал на тормоз, услышал глухой удар. Вышел из машины. Честно говоря, я думал, что снес столб, который стоял на проезжей части. Вышел из авто, увидел молодого человека, лежащего на земле, кровь. Я в шоке сел в автомобиль и уехал», — так описывал смертельное ДТП его виновник Александр Ломов.

Госдума во втором чтении ужесточила ответственность для водителей, сбежавших с места ДТП

В декабре 2016 года он на «Мерседесе» насмерть сбил пешехода на Бауманской улице в Москве и скрылся с места аварии.

«Я был в шоке. Сел в автомобиль, начал думать о семье, о случившемся. Я не собирался этого совершать. В одну секунду ты становишься преступником», — объяснял свой поступок Ломов.

В 2016 году священник Николай Левкин на Ленинградском проспекте в Москве пытался избежать столкновения с другим автомобилем и выехал в направлении встречной полосы, где в неположенном месте стоял пешеход. От удара BMW мужчину отбросило на «встречку», где на него наехал Hyundai Solaris. Водитель последнего остановился, вызвал скорую и полицию, а вот Левкин «не стал выходить из машины из-за стресса» и был задержан только спустя 12 часов после аварии. 

В 2014 году Ирина Серова на Малоохтинской набережной Петербурга перестроилась без поворотника на своем внедорожнике так, что буквально выкинула с крайней полосы мотоциклистку на «Кавасаки» — девушка вылетела прямо под колеса микроавтобуса, гибель записал видеорегистратор. Виновница аварии не остановилась и не вызвала скорую, а вдавила педаль газа и удрала домой. В полицию на нее заявили байкеры — вычислили по номерам и стали привлекать свидетелей. 

Депутат Ярослав Нилов обратил внимание коллег на то, что поправки в КоАП не должны коснуться тех водителей, которые оказались «без вины виноватыми» — попали в автоподставу или на выезде из двора зацепили соседа бампером и оставили дело до вечера.

«Если нет жертв, пострадавших или трупов, надо дать право судьям рассматривать дела индивидуально. И если не причинен тяжкий вред, если нет злого умысла в оставлении места ДТП, то не лишать водителя права управления транспортным средством», — сказал Нилов.

Новости партнеров