Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Следователи допросили рабочих, реставрировавших Нотр-Дам

0 Оставить комментарий

Следователи допросили рабочих, реставрировавших Нотр-Дам

Париж, 16 апреля. Рабочие, которые занимались реставрационными работами в Нотр-Даме, допрошены следователями. Об этом рассказали источники в прокуратуре.

Отмечается, что личности рабочих были установлены. Как передает телеканал BFMTV, следователи допросили рабочих, реставрировавших Нотр-Дам.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Из-за огня здание сильно пострадало: обрушился шпиль, горела несущая конструкция. При этом пожарные утверждают, что главные ценности и несущая конструкция уцелели. К ликвидации возгорания были привлечены около 400 человек.

Вечером в понедельник сотни французов и гостей Парижа следили за пожаром с берегов Сены. Со слезами на глазах они молились и пели. Западные СМИ во вторник написали, что у Франции было «вырвано сердце». Французские издания пишут, что причиной возгорания могли стать реставрационные работы, так как часть здания была закрыта лесами. Прокуратура расследует дело в связи с неумышленным причинением ущерба.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить храм в скором времени. По его словам, сбор средств будет вестись по всему миру.

«Я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты — эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний», — сказал лидер.

Следователи допросили рабочих, реставрировавших Нотр-Дам

Москва выразила готовность оказать помощь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва при необходимости направит во Францию реставраторов для восстановления после пожара здания.

Председатель Московского архитектурного общества Борис Уборевич-Боровский считает, что на восстановление Нотр-Дама уйдет от пяти до десяти лет. Специалист подчеркнул, что при реставрационных работах особо важно было соблюдать правила противопожарной безопасности. По его словам, в этом случае, «подрядчик махнул рукой». Кроме того, эксперт не исключил, что пожар мог вспыхнуть в результате поджога. 

 

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров