Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почти половина россиян считают, что Ассанж продвигает принцип свободы слова

0 Оставить комментарий

Почти половина россиян считают, что Ассанж продвигает принцип свободы слова

Москва, 16 апреля. Около половины опрошенных россиян считают, что основатель международной организации WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает в защиту принципа свободы слова и СМИ, публикуя секретные документы.

Согласно данным опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения, 45% респондентов называют деятельность Ассанжа попыткой защитить свободу слова и мнения, а 27% опрошенных уверены, что его деятельность является незаконной.

Также 40% россиян заявили, что основатель WikiLeaks действовал в интересах мировой общественности, а 57% респондентов считают, что он «хотел открыть глаза мировой общественности на случаи коррупции, преступлений, скандалов в разных государствах».

Некоторые участники опроса назвали деятельность Ассанжа попыткой привлечь к себе внимание (17%). Также 17% респондентов заявили, что журналист действовал в личных интересах и целях. По мнению 16% участников опроса, он работал в интересах отдельных государств и политиков.

Напомним, Джулиана Ассанжа 11 апреля арестовали по запросу США и поместили в камеру предварительного заключения. Он последние семь лет скрывался в посольстве Эквадора, где ему предоставили политическое убежище.

Соединенные Штаты инкриминируют Ассанжу участие в сговоре с целью ведения хакерской деятельности. В частности, его обвиняют в обнародовании секретных документов, которые связаны с военными операциями в Ираке и Афганистане. Основателю WikiLeaks грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь. 

Видео задержания австралийца попало в Сеть. На кадрах видно, как сотрудники полиции прибыли к эквадорскому посольству и вывели Ассанджа за руки из здания.

Журналист-международник Израэль Шамир в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул, что сложившаяся ситуация с арестом Ассанжа действительно тревожная. Он призвал надеяться на лучшее и напомнил о бывшем специальном агенте ЦРУ и АНБ Эдварде Сноудене, получившем вид на жительство в России.

Отметим, Сноуден назвал задержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа «черным днем для свободы прессы».

Автор: Ксения Пудовкина
Новости партнеров