Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обвиняемого в шпионаже против РФ норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии

0 Оставить комментарий

Обвиняемого в шпионаже против РФ норвежца Берга приговорили к 14 годам колонии

Москва, 16 апреля. Московский городской суд признал норвежца Фруде Берга виновным в шпионаже против РФ и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Приговор огласил судья Андрей Суворов.

«Признать подсудимого Фруде Берга виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»)», — говорится в решении суда.

Стоит отметить, что судебный процесс по делу подданного Норвегии, обвиняемого в шпионаже, проходил в закрытом режиме без СМИ и слушателей из-за наличия в деле материалов с грифом «секретно». Суд огласил только вводную и резолютивную части вердикта.

Напомним, Берга задержали с поличным во время получения секретных данных от россиянина, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ. Как предполагает следствие, иностранец был завербован Норвежской разведывательной службой. За деньги он выполнял для нее различные задания, в частности собирал данные о российских ядерных подлодках.

Всего по делу, маркированному грифом «совершенно секретно», проходит 15 свидетелей. При этом Берг свою вину не признает.

Как сообщала пресс-секретарь министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, норвежец содержался в СИЗО «Лефортово», ему предоставили все предусмотренные законом права. Официальный представитель внешнеполитического ведомства обращала внимание, что арест Берга не повлияет на двусторонние отношения государств.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров