Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЛАГ объяснила, почему решение США по Голанам изолирует американцев

0 Оставить комментарий

ЛАГ объяснила, почему решение США по Голанам изолирует американцев

Москва, 16 апреля. Признание Соединенными Штатами сирийских Голанских высот израильской территорией изолирует Вашингтон и ставит под угрозу мир на Ближнем Востоке. Об этом заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт.

Он объяснил, что решение Вашингтона по Голанским высотам изолирует американцев на международной арене, поскольку такой шаг стал очередной опасностью для всего урегулирования на Ближнем Востоке.

«Высоко ценим позицию России в отношении признания американцами суверенитета Израиля над Голанами», — подчеркнул он на министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества.

Генсек ЛАГ напомнил, что решение американской стороны уже осудили во время последнего саммита арабских государств, прошедшего в Тунисе.

«Мы против того, чтобы легализовать оккупацию арабских земель, что является не меньшим преступлением, чем сама оккупация», — добавил он.

В конце марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию, которая признает территорию Голанских высот частью Израиля, пишет НСН. Это произошло на встрече главы Белого дома с премьер-министром еврейского государства Биньамином Нетаньяху, передает RT, отмечая, что Трамп уже не раз делал шаги навстречу израильскому лидеру.

ЛАГ объяснила, почему решение США по Голанам изолирует американцев

Решение администрации американского президента вызвало волну негодования не только со стороны властей Дамаска, но и со стороны множества европейских лидеров, в том числе осудили шаг Вашингтона в России. Министр информации Сирии Имад Сара подчеркнул, что глава Белого дома «убил» международное право.

Стоит отметить, что Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Тель-Авив в одностороннем порядке заявил о своем суверенитете над этой территорией в 1981 году, после чего действия Израиля осудили в ООН.

Как отметил в разговоре с Федеральным агентством новостей независимый журналист и политолог Александр Асафов, незаконное вмешательство в дела других стран, в том числе военное, уже давно стало традиционной частью внешней политики США, и вскоре их жертвой легко может стать кто-то из Западной Европы.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров