Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В РПЦ объяснили рекордный рост уважения к Сталину запросом россиян на «сильную руку»

12 Оставить комментарий

В РПЦ объяснили рекордный рост уважения к Сталину запросом россиян на «сильную руку»

Согласно результатам опроса «Левада-центра», уровень одобрения исторической роли Иосифа Сталина в России достиг рекордной отметки в 70%. В Русской православной церкви объяснили, почему это произошло.

По данным мартовского опроса, более двух третей россиян сегодня положительно оценивают роль Сталина в жизни страны. При этом два года назад таковых было 54%. А если говорить о личном отношении респондентов к вождю, то 4% из них восхищаются им, 41% — испытывают уважение, 6% — симпатию, 26% — безразличие, 6% — неприязнь, 5% — страх, 3% — отвращение, 1% опрошенных ответили, что не знают, кто такой Сталин, а 7% — затруднились с ответом. При этом наиболее существенно по сравнению с мартом 2018-го выросло число россиян, уважающих Сталина.

В РПЦ объяснили рекордный рост уважения к Сталину запросом россиян на «сильную руку»

Комментируя Федеральному агентству новостей рекордный рост количества россиян, одобряющих Иосифа Сталина, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин заметил, что в этой исторической личности было много хорошего и много плохого, а потому его восприятие не может быть однозначным.

«Лично моя оценка Сталина не меняется. В этом человеке, как и в любом другом, было хорошее и плохое. Другое дело, что благодаря его огромной власти он смог распространить на других свое хорошее и свое плохое.

Конечно, Сталин — это человек, виновный в гибели множества невиновных людей. Но при нем были уничтожены и многие творцы революции, Красного террора и палачи Гражданской войны, в чем я нахожу некую справедливость», — сказал отец Всеволод.

Священник напомнил, что при Сталине экономика и жизнь страны прошли через мобилизацию, а в таких условиях любые приказы должны были выполняться беспрекословно, и тот, кто их не исполнял, подвергался репрессиям.

«Сталин вернул страну на путь государственничества, отверг безумный троцкизм. Он жесткой рукой консолидировал народ во время Великой Отечественной войны, хотя многие упрекают его в ошибках военного руководства. Сталин дал мощный толчок индустриализации, в первую очередь — оборонной. Так что, как видите, есть хорошее и плохое. Но я не являюсь ни почитателем Сталина, ни его ненавистником», — подчеркнул Всеволод Чаплин.

По его мнению, к Сталину нельзя относиться с каким-то религиозным благоговением или мазать его только черной краской.

«Практически все великие правители XX века были поставлены перед необходимостью проливать кровь и проливали ее. Насколько справедливо и правильно — отдельный вопрос», — считает собеседник ФАН.

Что же касается рекордного роста уровня одобрения личности и роли Сталина россиянами, то у отца Всеволода на это есть совершенно логическое объяснение. 

«Что бы там ни говорили либеральные пропагандисты, у российского общества есть запрос на сильную руку, чтобы мы перешли от отступлений к контрнаступлению, в частности — на метафорическом украинском фронте, где нынешняя ситуация примерно равна 1942 году, а люди ждут, когда верховная власть снесет все коррумпированные и предательские элиты, глядящие больше на Запад, чем на собственный народ.

От власти ждут честности, строгости, бескорыстия и новой мобилизации. Сам образ государственного деятеля должен измениться. Дорогие пиджаки нужно заменить на аскетичную одежду военного покроя, а разговоры о комфорте и материальном благополучии — на слова о чести и совести, о приоритете общего над частным, о служении правде. Вот такие настроения демонстрируют результаты опроса «Левада-центра»», — полагает представитель РПЦ.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров