Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-министр культуры Франции призвал сократить срок восстановления Нотр-Дама до трех лет

0 Оставить комментарий

Экс-министр культуры Франции призвал сократить срок восстановления Нотр-Дама до трех лет

Париж, 16 апреля. Собор Парижской Богоматери, который частично был разрушен из-за пожара, необходимо восстановить не за 10 или 15 лет, а за три года. Такое мнение выразил бывший министр культуры Франции Жак Ланг.

Ранее представитель попечителей, ответственных за реставрацию здания, Мишель Пико сообщил, что восстановление Нотр-Дам де Пари может потребовать не менее 10 лет. Он напомнил, что принятая в 2018 году программа реставрации собора была рассчитана именно на этот срок.

Однако экс-министр культуры Франции с этим мнением не согласился и призвал сократить срок восстановления собора до трех лет.

«Необходимо дать себе более короткое время — не 10, не 15 лет, а три года, чтобы восстановить Нотр-Дам», — заявил Ланг, основываясь на опыте восстановления исторических памятников.

Он подчеркнул, что речь идет о реставрации объекта исключительной важности.

ЧП в одной из главных достопримечательностей Франции произошло накануне вечером. По данным СМИ, огонь вспыхнул на верхних уровнях здания и постепенно охватил крышу. Пламя за считанные минуты перебросилось на шпиль и привело к его обрушению. В результате пожара пострадали несущие конструкции собора.

К тушению огня привлекли около 400 пожарных. Как уточнили в пожарной службе французской столицы, во время тушения собора пострадали двое полицейских и один пожарный, они получили легкие ранения. Уточнялось также, что структура Нотр-Дама и главные произведения искусства уцелели благодаря скоординированным действиям государственных служб.

Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, работа по восстановлению, согласно планам, начнется уже во вторник. По предварительным данным, причиной ЧП могли стать реставрационные работы, которые проходили в соборе. Французская прокуратура уже приступила к расследованию инцидента.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров