Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Париже рассказали о состоянии Нотр-Дама после пожара

1 Оставить комментарий

В Париже рассказали о состоянии Нотр-Дама после пожара

Москва, 16 апреля. Структура собора Парижской Богоматери и главные произведения искусства уцелели благодаря скоординированным действиям государственных служб. Об этом сообщила пожарная служба столицы Франции в Twitter.

В Париже рассказали о состоянии Нотр-Дама после пожара. Как уточнили специалисты, структура здания спасена. Кроме того, благодаря скоординированным действиям различных государственных служб уцелели основные произведения искусства.

Огонь в главном соборе Франции вспыхнул в понедельник вечером. Пламя сильно повредило Нотр-Дам: пострадали несущие конструкции, обрушился шпиль. К тушению привлекли около 400 пожарных, огонь ликвидировали только к утру 16 апреля.

На место чрезвычайного происшествия прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Он пообещал восстановить собор, и начать сбор средств на его реконструкцию уже во вторник. По данным французских средств массовой информации, причиной пожара могли стать реставрационные работы, часть здания была закрыта строительными лесами.

Тысячи французов наблюдали за пожаром с берега Сены, у многих были слезы на глазах. Между тем, западные газеты пишут, что в понедельник было «вырвано сердце Франции». Во вторник появились первые фотографии изнутри пострадавшего от огня собора.

Корреспонденту Федерального агентства новостей стало известно, что реставрация шпиля Нотр-Дам-де-Пари обошлась в 6,8 миллиона долларов. Фирма Occilev, занимающаяся восстановлением, поднимала 105-метровым краном медные статуи 12 апостолов и четырех евангелистов. Как говорится в плане работ, сначала рабочие должны были снять статуи, отреставрировать их и поставить снова на восстановленный каркас.

Стоимость работ еще с 2014 года просчитывали во французском Министерстве культуры. Тогда сумма составила 150 миллиона евро. В рамках программы реновации ее удалось сократить.

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров