Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Минобороны Турции заявил, что С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары

0 Оставить комментарий

Глава Минобороны Турции заявил, что С-400 будут обеспечивать безопасность Анкары

Анкара, 16 апреля. Российские зенитно-ракетные системы С-400 обеспечат безопасность крупных турецких городов. Соответствующее заявление сделал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в Вашингтоне.

Как передает NTV, Акар предположил, что ЗРК С-400 «будут обеспечивать безопасность Анкары и Стамбула». Также он напомнил, что американские истребители пятого поколения F-35, которые закупает Турция, будут дислоцированы на авиабазе, расположенной в Малатье. Она находится в 600 километрах от Анкары.

По словам министра национальной обороны страны, во время последней встречи с российской стороной прозвучала новая информация о возможной дате поставок систем ПВО в Турцию.

«В ходе наших последних контактов с Россией с их стороны прозвучала фраза об июне», — сказал Хулуси Акар.

Ранее Акар заявил, что Турция не будет интегрировать российские зенитно-ракетные системы С-400 в действующие системы вооружений НАТО. Также он подчеркнул, что республика приняла решение о приобретении ЗРК в связи с «ракетной и воздушной угрозой».

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, США оказывают серьезное давление на страну из-за договора с РФ о поставках зенитно-ракетных комплексов. Но республика не планирует отказываться от российских С-400. В Вашингтоне решение Анкары назвали «противоречащим нормам безопасности НАТО», пригрозив санкциями в отношении Турции.

Российский президент Владимир Путин на открытии заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня заявил, что завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 является приоритетной задачей для Москвы и Анкары. 

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в интервью Федеральному агентству новостей сказал, что Турция ищет для себя более выгодные предложения и не боится делать антиамериканские заявления. По мнению эксперта, вопрос выбора между российским С-400 и американским ЗРК Patriot является политическим.

Автор: Ксения Пудовкина
Источник: NTV
Новости партнеров