Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турецкий министр заявил о разумном подходе Трампа к покупке Анкарой С-400

0 Оставить комментарий

Турецкий министр заявил о разумном подходе Трампа к покупке Анкарой С-400

Анкара, 16 апреля. Президент США Дональд Трамп проявляет разумный подход к факту покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом рассказал глава министерства финансов Турции Берат Албайрак.

Глава ведомства встретился с американским лидером в Вашингтоне. По итогам встречи турецкий министр заявил о разумном подходе Трампа к покупке Анкарой С-400. Албайрак не исключил, что в ближайшее время президент США встретится с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как передает телеканал NTV, турецкий министр назвал результаты переговоров с американской стороной положительными. По его словам, они показывают, какое значение Трамп придает Турции.

Ранее сообщалось, что Россия может поставить С-400 в Турцию до июля 2019 года. Напомним, что Москва и Анкара заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Турецкая сторона должна получить четыре дивизиона С-400 на общую сумму в 2,5 миллиарда долларов.

Контракт на поставку Турции российских зенитно-ракетных комплексов вызвал дипломатические трения между Вашингтоном и Анкарой. Власти США требуют от союзников из Турции забыть про российские системы и приобрести американские ЗРК Patriot. Турецкие власти придерживаются твердой позиции по этому вопросу. В настоящее время Турция не планирует отказываться от российских ЗРК даже при покупке Patriot.

Турецкий министр заявил о разумном подходе Трампа к покупке Анкарой С-400

Американские военные считают, что покупка Анкарой российских систем сделает более уязвимыми истребители F-35, в разработке которых участвует Турция. В Вашингтоне заявили, что прекратят поставки Анкаре оплаченных истребителей F-35, пока турецкие власти не определятся по вопросу С-400.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что вопрос по С-400 закрыт, и Анкара не будет отказываться от покупки этих систем. Кроме того, Эрдоган назвал приобретение российских С-400 суверенным правом Турции. 

Лидер РФ Владимир Путин на открытии заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня сказал, что завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 является приоритетной задачей для Москвы и Анкары.

Автор: Алия Садыкова
Источник: NTV
Новости партнеров