Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Замминистра просвещения рассказала о гендерном выборе профессии среди абитуриентов

0 Оставить комментарий

Замминистра просвещения рассказала о гендерном выборе профессии среди абитуриентов

Чита, 16 апреля. Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина рассказала, что значительное гендерное разделение при выборе будущей профессии сохраняется в России среди абитуриентов.

С заявлением на тему высокопоставленный чиновник выступила в Чите на пленарном заседании Первого форума женщин Дальнего Востока, который проходит 16–17 апреля 2019 года.

«Когда мы говорим о выборе профессии, мы видим, что сохраняется значительная гендерная разница: девушки выбирают гуманитарные и социальные специальности, юноши – технические», — пояснила Потехина.

По словам замминистра просвещения, юноши в последнее время выбирают энергетику — 84%, металлургию — 78%, авиацию — 82%, а девушки — гуманитарные, социальные профессии: в здравоохранение идут 76% женщин, в социальных науках и экономике по 70%.

Впрочем, как уточнила Ирина Потехина, подобная картина на российском рынке труда будет наблюдаться не всегда: новые технологии и технологическая революция поменяют мышление абитуриентов.

«Это поставит во главу угла конкурентоспособность работника, а не его гендерную принадлежность», — резюмировала заместитель министра просвещения России.

Как напоминает телеканал 360, самой востребованной профессией среди рабочих специальностей в России является профессия стропальщика, на втором месте расположилась профессия сварщика.

Замминистра просвещения рассказала о гендерном выборе профессии среди абитуриентов

Добавим, что согласно данным Росстата, количество вакансий в государственной службе занятости, превышает число безработных. На начало марта насчитывалось более 1,51 миллиона свободных рабочих мест по стране.

Автор: Константин Терехов
Новости партнеров