Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Католикос всех армян прокомментировал пожар в Нотр-Даме

0 Оставить комментарий

Католикос всех армян прокомментировал пожар в Нотр-Даме

Ереван, 16 апреля. Католикос всех армян Гарегин II выразил поддержку народу Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. Текст обращения выложил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Католикоса всех армян иерей Ваграм Меликян.

Католикос всех армян прокомментировал пожар в Нотр-Даме. Гарегин II уточнил, что с болью в сердце следит за пожаром в соборе Парижской Богоматери. Он назвал храм «многовековым свидетельством христианской веры» и напомнил, что наряду с исторической миссией здание было «символом дружественной Франции».

«Выражаем молитвенную поддержку жителям Парижа и католической церкви-сестре», — говорится в сообщении.

Напомним, пожар начался в соборе вечером в понедельник, 15 апреля. Обрушился шпиль собора, огнем была объята несущая конструкция. На место чрезвычайного происшествия приехали президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр государства Эдуар Филипп.

«Я хочу обратиться ко всем соотечественникам. Потому что Нотр-Дам – это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты — эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний», — сказал президент.

Католикос всех армян прокомментировал пожар в Нотр-Даме

Он дал обещание восстановить здание. По словам французского лидера, уже со вторника «начнется сбор средств как во Франции, так и вне ее границ». Пожар тушили около 400 спасателей. По данным французских средств массовой информации, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами. Сейчас пожар потушен, идет проливка конструкций. 

Прокуратура начала расследование в связи с пожаром в Нотр-Дам де Пари. Прокурор Парижа Реми Хейтц заявил, что пока говорить о причине пожара слишком рано.

Напомним, Федеральное агентство новостей выяснило, что реставрационные работы на шпиле собора Парижской Богоматери, откуда в понедельник распространился пожар, обошлись бюджету Франции в 6,8 млн долларов. Общие работы еще с 2014 года просчитывали в министерстве культуры Франции. Тогда сумма составила 150 млн евро. Ее удалось сократить в рамках программы реновации.

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров