Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российский эксперт рассказал о сложностях при тушении Нотр-Дама

0 Оставить комментарий

Российский эксперт рассказал о сложностях при тушении Нотр-Дама

Москва, 16 апреля. Масштаб пожара в соборе Парижской Богоматери объясняется установленными по периметру здания лесами, которые способствуют распространению огня, и неудобными для пожарных узкими подъездами к месту происшествия. Об этом во вторник рассказал доктор технических наук, профессор НИУ МГСУ и Академии государственной противопожарной службы МЧС России Владимир Ройтман.

По словам эксперта, развитие пожара объясняется реставрационными работами в соборе, из-за которых вокруг здания возвели строительные леса. Их настилы чаще всего сделаны из древесины, нередко на лесах устраиваются временные склады, в которых хранятся горючие материалы и доставленные в картонной таре грузы. Эти конструкции служат источником добавочной пожарной нагрузки, отметил Ройтман.

По строительным лесам огонь распространяется очень быстро. Потушить такой пожар крайне сложно, особенно учитывая узкие средневековые улицы в районе происшествия, уточнил эксперт.

«Если возникает возгорание внизу, то огонь почти мгновенно по горючим материалам, находящимся на лесах, распространяется по вертикали. Это самое страшное, и это мы наблюдаем сейчас», — отметил Ройтман.

Специалист обратил внимание на то, что парижским пожарным не хватает напора воды. Пожар продолжает развиваться, и это представляет главную опасность для здания Нотр-Дама.

Наиболее вероятной причиной происшествия он назвал нарушение правил техники безопасности во время реставрационных работ. Свою роль сыграло и то, что система пожарной защиты во время реставрации функционирует недостаточно эффективно.

«По поводу источника зажигания пока сказать сложно - с этим будут разбираться комиссии. На мой взгляд, с большой вероятностью причиной пожара послужила неосторожность в обращении с огнем при проведении реставрационных работ», — подчеркнул эксперт.

Ройтман выразил уверенность, что учитывая значимость собора Парижской Богоматери и уровень строительной техники, Нотр-Дам восстановят, но это уже будет «новодел», а не историческое здание.

Сильный пожар в соборе Парижской богоматери начался накануне вечером. К настоящему моменту обрушился шпиль Нотр-Дам де Пари, огонь охватил несущую конструкцию здания. Тушением пожара занимаются около 400 пожарных, на место ЧП выехал президент Франции Эммануэль Макрон.

Восстановление собора Парижской Богоматери может потребовать не менее 10 лет, сообщили «Известия». По словам представителя ответственных за реставрацию здания попечителей Мишеля Пико, все еще сохраняется риск обрушения колокола.

Автор: Виктор Мальцев
Новости партнеров