Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 15 апреля 22.30: боевики снова ударили по Алеппо, САА укрепляет оборону в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 15 апреля. Боевики снова открыли огонь по городу Алеппо. САА приступила к укреплению обороны в районе города Меядин в Дейр-эз-Зоре. Новые стычки между силами САР и исламистами отмечаются на границах «Большого Идлиба», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обмениваются ударами с исламистами на севере Хамы; укрепляют оборону у города Меядин в Дейр-эз-Зоре.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): продолжает вести перестрелки с курдами в северной части Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным обстрелам САА на юго-востоке Идлиба.

Курды: завершили подготовку новой партии бойцов в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

ВС Ирака: задержали одного из высокопоставленных террористов ИГ1 в городе Мосул в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в сети Twitter (dorarsite) сообщает о том, что на севере региона продолжаются вооруженные стычки между курдскими силами и боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА). Противники не перестают вести взаимные обстрелы в районе Тель-Рифата, однако никаких сведений о потерях в живой силе или технике все еще не поступало.

Между тем курды завершили подготовку новой партии бойцов в северо-восточной части провинции. Как передает Twitter-канал (mmc2016c), торжественная церемония посвящения новобранцев состоялась в городе Манбидж.

Появилась информация о новых обстрелах исламистами города Алеппо. По сведениям информационного агентства Al Masdar News, боевики нанесли массированные удары по районам административного центра провинции второй раз за последние 24 часа. В этот раз под огнем оказался квартал Джумелия. На данный момент известно, что серьезно пострадали жилые дома, тогда как сведения о возможных жертвах среди гражданских лиц пока уточняются. Напомним, накануне под огнем боевиков погибли 11 местных жителей.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей DeirezZor 24 сообщает о том, что правительственные войска приступили к укреплению своих опорных пунктов в районе города Меядин юго-восточнее административного центра региона. Со ссылкой на слова местных активистов интернет-портал передает, что подобные меры принимаются с целью устранить любые угрозы безопасности гражданских лиц. Напомним, накануне к югу от ключевого города произошла атака террористов «Исламского государства»1 на позиции проасадовского военизированного формирования «Лива Аль-Кудс», которая была успешно отбита. Как отмечалось, боевики могли пробраться на подконтрольные союзникам САА территории из районов пустыни Бадия Аш-Шам, которая простирается вплоть до 55-километровой «зоны безопасности» в районе Ат-Танфа, незаконно оккупированной Соединенными Штатами.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Артиллерия Сирийской арабской армии (САА) продолжает вести огонь по военным объектам исламистов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1***, которые вновь пренебрегли соблюдением режима тишины на линии соприкосновения сил сторон. Как передает информационный портал Masar Press Agency, удары правительственных подразделений пришлись по расположениям боевиков неподалеку от населенного пункта Аль-Фарджа в юго-восточной части Идлиба. Никаких новых данных о нанесенном джихадистам уроне не поступало. Напомним, в первой половине дня стало известно, что в результате ответных обстрелов, проведенных военнослужащими САА на юге региона, был уничтожен один из военных объектов «Ан-Нусры».

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части Хамы также возобновились вооруженные столкновения между силами Башара Асада и боевиками исламистских бандгрупп. Согласно информации Twitter-канала (MasarPressNet), под огнем Сирийской арабской армии (САА) оказались укрепрайоны джихадистов в окрестностях населенного пункта Аль-Хувейз. Напомним, стычки в данном районе были спровоцированы радикалами, которые не прекращают вести обстрелы территорий, подконтрольных правительственным силам, несмотря на режим прекращения огня, действующий в демилитаризованной зоне на границах «Большого Идлиба».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Стало известно, что в городе Мосул был задержан один из террористов «Исламского государства», ранее занимавший высокий пост в рядах группировки. Информационный портал Iraqi News передает, что боевика арестовали в районе Аз-Захра на востоке города. Обнаружить джихадиста удалось благодаря разведывательной операции иракских вооруженных сил, которые установили точные координаты его местонахождения. Террорист будет повергнут допросу и предстанет перед судом. Напомним, Мосул перешел под контроль правительственной армии Ирака летом 2017 года. Во время штурма города были убиты более 40 тысяч мирных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров