Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
20:08 15 Апреля 2019

Россия и НАТО прекратили сотрудничество. События дня. ФАН-ТВ

2 329
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

Россия и НАТО

Россия и НАТО прекратили сотрудничество. События дня. ФАН-ТВ

«Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество», — эти слова как гром среди ясного неба сегодня прозвучали в МИД РФ. Причина для радикальных мер, как выяснилось, довольно проста: западный альянс исключил позитив из диалога с Москвой, а никаких предпосылок к иному сценарию пока не предвидится. О чем и рассказал бывший постпред России в НАТО, а ныне заместитель Министра иностранных дел Александр Грушко:
«Случались ситуации, когда наши отношения прерывались: в 1999 году в связи с бомбардировками силами НАТО Югославии, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Сегодняшний кризис — не первый, но самый продолжительный. Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью», — сказал Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ.
Такой исход, в общем, назревал давно. Тем более что еще в прошлом году НАТО сама прекратила отношения с Россией по военной линии. МИД, кстати, посчитал это абсурдом, особенно на фоне миротворческих заявлений Запада. Надо ли говорить о том, что после остановки договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, безопасность в Европе стала еще больше зависеть как раз от диалога России и НАТО. Но, похоже, что в последние годы Запад слишком занят усилением войск у наших границ, вот и сегодня в Черном море объявился американский эсминец «Росс» — явно не в туристических целях. Но все же хочется верить, что здравый смысл возобладает, и дело до открытого военного конфликта между странами так и не дойдет.

«Газовые» поправки ЕС

Россия и НАТО прекратили сотрудничество. События дня. ФАН-ТВ

Отношения России и НАТО оказались не единственным поводом вспомнить о диалоге с Западом. Сегодня Евросоюз утвердил поправки к так называемой Газовой директиве, что позволит альянсу влиять не только на членов ЕС, но и на «третьи страны». Им потребуется независимый оператор, причем половину мощности газопровода забронируют для других поставщиков, тоже независимых. А это вызывает новые трудности, прежде всего для «Северного потока — 2», который рискует остаться наполовину пустым. И хотя его строительству уже ничто не помешает, как бы того не хотели, например, США, но создать проблемы для инвесторов может вполне:
«Несмотря на то, что третий энергопакет, который теперь распространяется и на морские газопроводы, вообще-то, является антимонопольной мерой, де-факто он является санкциями против российского проекта. Ни один из других газопроводов не попадет под эти нормы, их будут применять исключительно против «Северного потока — 2», — сказал Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
Поправки ЕС могли оказаться еще жестче, если бы Германия не добилась их смягчения. И тут есть один ключевой момент: страна, по чьей территории проходит газопровод, может предоставить исключения из норм без участия Брюсселя. В данном случае это право получает сама Германия, собственно, с ней Россия и реализует «Северный поток — 2». Так что «Газпрому» остается лишь договориться об этих исключениях и обойти препятствия. Хотя очевидно, что сделать это в любом случае будет нелегко. Между тем, страны запустят совместный проект совсем скоро — первые поставки газа запланированы уже на 1 января 2020 года.

«Цифра» меняет «аналог»

Россия и НАТО прекратили сотрудничество. События дня. ФАН-ТВ

А в России тем временем успешно стартовал другой проект — второй этап глобальной цифровизации. Более 20 регионов страны перешли с «аналога» на цифровое вещание: Москва, Костромская область, Сахалин, Удмуртия и другие, даже самые отдаленные субъекты нашей необъятной родины. Около 2 тыс. аналоговых передатчиков сегодня прекратили работу в привычном режиме. Еще неделю, причем круглосуточно, они будут транслировать лишь одно видео — инструкцию по переходу на «цифру»:
«В результате полного перехода на «цифру» качество изображения станет высоким, современным во всех домохозяйствах. У нас их по статистике 56 миллионов. Почти 10 лет мы создавали современную сеть цифрового эфирного телевещания. Люди, которые живут в удаленных местах, в любой деревне, маленьком населенном пункте, смотрят столько же каналов, сколько их смотрят в больших городах», — сказал Дмитрий Медведев, премьер-министр России.
Этот процесс продлится как минимум до лета. Окончательный уход от «аналога» наступит в июне, к этому времени большинство телезрителей обзаведутся цифровыми приставками. Но для тех, у кого возникают трудности, повсеместно работают телефоны горячей линии и команды волонтеров. Между тем, в Правительстве уже говорят о цифровизации других сфер — образования, медицины. Но это еще предстоит решить в рамках национальных проектов.