Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Адвокаты убийц Олеся Бузины устроили в суде скандал

0 Оставить комментарий

Адвокаты убийц Олеся Бузины устроили в суде скандал

В Киеве состоялось очередное заседание Шевченковского суда по делу об убийстве известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, совершенном четыре года назад. Все это время следствие и адвокаты обвиняемых изо всех сил затягивали дело, но теперь, по заверениям прокуратуры, оно «сдвинулось с мертвой точки» и будет доведено до приговора в нынешнем году. Корреспондент Федерального агентства новостей передает из зала суда.   

Процесс над убийцами Олеся Бузины, как убедилась корреспондент ФАН, начал неуклонно двигаться к своему завершению. На предыдущем заседании прокурор начал зачитывать обвинительное заключение по делу об убийстве журналиста, а на последнем завершил этот процесс и приступил к рассмотрению письменных доказательств по делу.

Кроме того, судьи еще раз опросили подозреваемых Дениса Полищука и Андрея Медведько на предмет того, признают ли они себя виновными. Оба попеременно вставали и сообщали, мол, «никакой вины не признаем, все вопросы к нашим адвокатам». А те во главе с Андреем Федуром устроили на суде целое шоу. Они цеплялись к любым процедурным вопросам, перебивали судью, пытались добиться права зачитывать второстепенные и не требующие внимания судей документы. В общем, делали все возможное, чтобы процесс, тянущийся уже два года, не закончился никогда.  

Адвокаты убийц Олеся Бузины устроили в суде скандал

Раньше у Федура и компании такая тактика успешно работала. Они просили отстранить «неправильный» состав судей — и судей меняли. Защита просила доверить рассмотрение дела присяжным — и тех ввели в состав суда. В итоге киевская пресса со временем утратила интерес к процессу, а очередное заседание переносилось на максимальный срок — вплоть до двух месяцев. Однако сегодня набор «приемчиков» адвокатов подсудимых, похоже, подошел к концу. 

К тому же 13 марта этого года Госдеп США опубликовал «Отчет о правах человека за 2018 год», где в разделе «Украина» было упомянуто «дело Бузины, рассмотрение которого с 2017 года умышленно затягивается судом в интересах украинской власти». Да и в самой украинской прокуратуре появились «свежие веяния». Не в последнюю очередь потому, что уже 21 апреля на Украине может появиться новый президент, который обещал первым делом заменить генпрокурора и главу Верховного суда страны. 

Адвокаты убийц Олеся Бузины устроили в суде скандал

Как намекнула спикер прокуратуры Надежда Максимец, в ведомстве уже устали от бесконечных затягиваний процесса, из-за которых общественность давно подозревает генпрокурора Юрия Луценко и его коллег в симпатиях к убийцам Бузины.    

«Суд согласился с позицией прокуратуры, расценив безосновательные ходатайства защиты обвиняемых как злоупотребление правом и попытку затянуть процесс судебного разбирательства, который и так длится годами», — заявила Максимец.

По ее словам, суд окончательно определился с датами заседаний по этому делу до июля. Теперь они будут проходить почти еженедельно, что значительно ускорит процесс рассмотрения «дела Бузины». Такое изменение раскладов, видимо, здорово нервирует Андрея Федура и других адвокатов Полищука и Медведько. На последнем заседании они устроили настоящий скандал из-за того, что судья отказался заслушивать подробное чтение каких-то второстепенных документов в защиту подозреваемых. Сначала Андрей Федур громко настаивал на своем с места, а потом выскочил из-за кафедры и, размахивая папкой, начал кричать на судей. На просьбу успокоиться и сесть на свое место Федур завелся еще больше.

«В законе не прописано, где именно я должен находиться во время суда! Может быть, я хочу стоять прямо перед судом! Я настаиваю, чтобы мои аргументы были услышаны!» — кричал он.

Адвокаты убийц Олеся Бузины устроили в суде скандал

В итоге с большим трудом Федура удалось вернуть на место. При этом напрягались не только адвокаты, но и коллеги обвиняемых по националистической группировке «С14», которые практически заполнили весь зал. Молодые националисты в футболках «С14» и камуфляже сидели в зале в напряженных позах, без конца тыкая в экраны своих мобильников. Они больше не улыбались и не махали из зала Полищуку и Медведько, как раньше, и не аплодировали выходкам адвокатов. По впечатлению ФАН, националисты и их защитники, видимо, понимали, что дело принимает серьезный оборот и вынесение приговора уже не за горами. Убийцам Олеся Бузины грозит срок от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Адвокаты убийц Олеся Бузины устроили в суде скандал

Напомним, украинский журналист и писатель Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года возле своего дома в Киеве. Изначально следствие рассматривало несколько версий убийства, в том числе связанную с профессиональной деятельностью Бузины. Спустя два месяца после убийства глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о «раскрытии дела». По его словам, силовики в ходе спецоперации задержали двух непосредственных исполнителей убийства — Медведько и Полищука. Оба — бойцы националистических батальонов, принимавшие участие в АТО в Донбассе. 

Следствие утверждало, что имеет на руках массу улик: экспертизы ДНК с выброшенной преступниками одежды, следы в автомобиле и прямые опознания свидетелей. После ареста Полищук и Медведько несколько месяцев просидели в СИЗО, но в конце 2015 года были отпущены под «частичный домашний арест». Причем следователи утверждали, что на них было оказано сильное давление «с самого верха». Сейчас оба спокойно живут в Киеве и даже участвуют в акциях С14. Дело было передано в суд осенью 2017 года, Медведько и Полищука обвиняют по статьям Уголовного кодекса «Умышленное убийство» и «Незаконное хранение оружия».  

Адвокаты убийц Олеся Бузины устроили в суде скандал

По мнению экспертов, следствие по делу об убийстве Бузины еще в мае 2015 года однозначно указало как на возможные мотивы убийства Бузины, так и на людей, которые могли это сделать. В деле с самого начала фигурировали дактилоскопические и генетические данные убийц, найденные на месте преступления и в машине, на которой они передвигались. Эти данные полностью совпадали с данными Полищука и Медведько. Однако дело все равно затянулось на годы, во многом благодаря «помощи» руководства Генпрокуратуры Украины. 

Адвокат потерпевшей стороны Артем Захаров ранее заявлял ФАН, что «с первого дня расследования Генпрокуратура страны делала все, чтобы это убийство осталось нераскрытым». По его словам, следствие проигнорировало ряд очевидных версий, в том числе о причастности к убийству сотрудников украинских спецслужб. По мнению ФАН, в этой ситуации больше всего жаль маму Олеся Бузины Валентину. Пожилая женщина, которой трудно передвигаться, исправно приходит на каждое заседание по делу об убийстве сына — в надежде, что судьи вот-вот вынесут справедливый приговор. Но каждый раз эти ожидания оказывались обманутыми.

Адвокаты убийц Олеся Бузины устроили в суде скандал

«Я православный человек и могу простить людям многое, — сообщила ФАН мать убитого Валентина Бузина. — Однако простить этим людям убийство своего единственного сына я не в состоянии. Я очень хочу дожить до окончания суда, чтобы своими глазами увидеть, как убийцам моего сына вынесут справедливый приговор. Но суд постоянно затягивал дело, причем делал это явно по чьей-то указке. Так что я не жду, что оно закончится скоро. Главное, чтобы мне хватило сил и здоровья дожить до приговора».

Она пообещала «до конца бороться за честь сына».

В целом расследование дела Бузины ярче всего показало нынешнее состояние судебной власти на Украине, считают эксперты. Судебные органы не могут довести до конца ни одно резонансное дело. Именно поэтому до сих пор не раскрыты убийства Олега Калашникова, Павла Шеремета, Вячеслава Веремия, а также десятки убийств на майдане Незалежности. Очередное заседание по делу об убийстве Бузины состоится в Шевченковском суде на следующей неделе. На нем ожидается допрос свидетелей преступления. ФАН будет следить за развитием событий.

Автор: Полина Цыбулько из Киева специально для ФАН
Новости партнеров