Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция пообещала не интегрировать российские С-400 с системами НАТО

0 Оставить комментарий

Турция пообещала не интегрировать российские С-400 с системами НАТО

Анкара, 15 апреля. Турция не будет интегрировать российские зенитно-ракетные системы С-400 в действующие системы вооружений НАТО. Соответствующее заявление сделал глава турецкого минобороны Хулуси Акар на конференции по американо-турецким отношениям в Вашингтоне.

«Эта система не будет интегрирована ни с системами НАТО, ни с какими-либо другими связанными с НАТО национальными системами (вооружений — прим.)», — подчеркнул Акар.

По его словам, Турция приняла решение о приобретении С-400 в связи с «ракетной и воздушной угрозой» для страны и отказом союзников по Североатлантическому альянсу предоставить альтернативу российским ЗРК. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Соединенные Штаты оказывают серьезное давление на страну из-за договора с Россией о поставках С-400. Однако Турция не намерена отказываться от покупки ЗРК даже в том случае, если Анкара договорится с Вашингтоном о покупке американских систем Patriot. В США заявили, что приобретение С-400 противоречит нормам безопасности НАТО, и пригрозили санкциями против Анкары.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал намерение Турции приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Он подчеркнул, что США пытаются «избивать» Анкару за это решение. По мнению белорусского президента, Турция закупила вооружение, которое нужнее и дешевле западного, но американцам позиция государства не нравится, поэтому они нападают на него по любому поводу.

Эрдоган на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции подчеркнул, что приобретение Турцией российских С-400 является суверенным правом страны. Он заметил, что к настоящему моменту готова дорожная карта по реализации сделки, поэтому Турция будет продолжать двигаться дальше. По словам Путина, завершение контракта по поставке зенитно-ракетных систем С-400 Анкаре является приоритетной задачей для Москвы.

infox - new
Новости партнеров