Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 15 апреля 19.30: потери курдов в Хасаке, перестрелки между SDF и ССА на севере Алеппо

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 15 апреля. Перестрелки между курдами и ССА** вновь разворачиваются на севере Алеппо. Жители Ракки самостоятельно восстанавливают свои дома. Два курдских бойца были застрелены неизвестными на окраинах Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Сирийская свободная армия» (ССА): ведет перестрелки с курдскими силами в районе Тель-Рифата на севере Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в нападении на курдов на востоке города Хасака; похитило двух мирных жителей в провинции Ниневия в Ираке.

Курды: проводят обыски в населенном пункте Абу Хардуб в провинции Дейр-эз-Зор; понесли потери в результате взрыва на севере Ракки; задержали мужчину на въезде в город Айн-Исса в Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Новостной портал Masar Press Agency сообщает о том, что в северной части региона возобновились стычки между «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) и группировками вооруженной оппозиции, выступающими при поддержке Турции. Под обстрелом курдских бойцов оказались позиции протурецкой «Сирийской свободной армии» (ССА) в районе населенного пункта Кальджибрин. В свою очередь боевики ССА ударили по курдам недалеко от Тель-Рифата, передает на своей странице в сети Telegram военный источник (NovostiDamask). Никаких сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

«Демократические силы Сирии» (SDF) приступили к проведению обысков в населенном пункте Абу Хардуб к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Как передает Twitter-канал (DeirEzzor24), курды надеются обнаружить боевиков «Исламского государства», осуществляющих подпольную террористическую деятельность. Согласно данным военного источника в Twitter (BedirMula), с момента заявления президента США Дональда Трампа о якобы достижении полной победы над ИГИЛ1, джихадисты группировки совершили не менее 30 вылазок на подконтрольных курдам территориях.

Появились данные о том, что в результате обрушения жилого дома в городе Аш-Шаафа помимо двух женщин также погиб мужчина. Напомним, здание было уничтожено взрывом СВУ, которое было заложено еще во время оккупации населенного пункта террористами.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Информационное агентство Mena-Monitor сообщает о том, что курды потеряли двух своих бойцов в результате детонации бомбы в поселении Абу-Кабра в северной части Ракки. Отмечается, что взрыв произошел во время попытки курдских бойцов обезвредить бомбу.  

Между тем силы так называемой милиции «Асайиш» продолжили проводить аресты гражданских лиц в Аль-Иссе. Один мужчина был задержан на въезде в город, несмотря на присутствие с ним его жены и детей. Ранее поступали сведения о том, что еще четыре человека попали под арест в рамках насильственной вербовки.

Мирные жители, вернувшиеся в Ракку после ее захвата «демократическими силами», продолжают самостоятельно реконструировать город. По данным новостного портала ANHA News, сирийцы занимаются отстройкой своих домов, большая часть которых была частично или полностью разрушена во время бомбардировок ВВС международной коалиции.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Военный источник в сети Twitter (SYRIANPC2) сообщает о том, что неизвестные боевики открыли огонь по территории административного центра провинции. Под ударом оказался восточный район Хасаки Аль-Азизия, в результате чего погибли несколько бойцов «Демократических сил Сирии» (SDF). О возможных жертвах со стороны мирных жителей пока не сообщалось. Предполагается, что нападение могли совершить террористы так называемых спящих ячеек «Исламского государства», которые нередко осуществляют вылазки в зонах контроля курдских сил. Тем временем спецоперации курдов, направленные на поиск и ликвидацию подпольных групп, как правило, не приводят ни к какому результату.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что боевики «Исламского государства» похитили двух гражданских лиц на северо-западе провинции Ниневия в районе населенного пункта Аль-Баадж. Отмечается, что нападавшие были одеты в украденную форму иракских солдат. О судьбе похищенных иракцев на данный момент ничего неизвестно. Предполагается, что террористы потребуют выкуп за их освобождение. Напомним, об уничтожении ИГИЛ как квазиобразования премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади заявил в конце 2017 года, тем не менее подпольная деятельность ИГИЛ все еще угрожает безопасности мирных жителей и препятствует стабилизации обстановки в Ираке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров