Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 апреля 07.00: ИГ удерживает заложников у Багуз Фаукани, три жителя Ракки убиты неизвестными

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

Сирия, 16 апреля. Террористы ИГИЛ1 удерживают более 100 заложников около города Багуз Фаукани в Дейр-эз-Зоре. К востоку от Ракки были найдены тела трех мирных жителей, застреленных неизвестными боевиками. ВВС Турции ведут разведку в зоне «Большого Идлиба», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели утилизацию следов присутствия боевиков на юге провинции Алеппо; выпустили ракету по одному из опорных пунктов террористов к северу от Хамы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): удерживает более 100 заложников около города Багуз Фаукани к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Курды: наряду с боевиками ИГ1 подозреваются в убийстве троих мирных жителей в пустынной местности к востоку от Ракки.

Армия Турции: ведет мониторинг ситуации на юго-западе Алеппо и на севере Идлиба усилиями разведывательной авиации.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) провели утилизацию следов присутствия боевиков в районе поселения Аль-Бувейдир, расположенного в нескольких километрах от авиабазы «Абу-Духур» в южной части провинции Алеппо, сообщает новостной портал SANA. Были ликвидированы боеприпасы, СВУ и вооружения боевиков, обнаруженные в ходе прочесывания данных территорий, которые были освобождены от «Джебхат ан-Нусры»1*** и других исламистских группировок в начале 2018-го года усилиями правительственных сил САР и российских ВКС.

Турецкая сторона продолжает вести мониторинг ситуации в буферной зоне на северо-западе Сирии. Так, согласно данным Baladi News, в небе над юго-западной частью Алеппо были замечены разведывательные самолеты ВВС Турции. Позже авиация также была зафиксирована в северных районах соседней провинции Идлиб.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Согласно информации Furat Post, в системе пещер на возвышенности Джава, находящейся в окрестностях населенного пункта Багуз Фаукани к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, до сих пор укрывается порядка 50 боевиков «Исламского государства». При этом террористы удерживают в заложниках более 100 человек. Таким образом, курды и силы западной коалиции во главе с США до сих пор не смогли окончательно завершить операцию по захвату данного района. При этом президент США Дональд Трамп ранее уже неоднократно заявлял об их якобы победе над ИГИЛ в Сирии. Более того, на всех остальных «освобожденных» ими территориях все еще укрываются сотни подпольных террористических бандгрупп.

3 человека погибли в результате авиаудара ВВС международной коалиции США по городу Аш-Шафа, сообщает издание The Furat Post.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Сирийские ополченцы обстреляли позиции боевиков в районе города Джарджаназ и около населенного пункта Тахтая на юге провинции, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@IdlibPlus) интернет-портал Idlib Plus.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Портал Raqqa Is Being Slaughtered Silently разместил на своей официальной странице в соцсети Facebook видеозапись, на который запечатлены тела трех гражданских лиц, пропавших несколько дней назад на восточной окраине провинции Ракка недалеко от города Маадан. Мирные жители отправились в пустынную местность в рамках мероприятий по поиску и сбору трюфелей. Все они были убиты выстрелом в голову. Согласно предположению источников, к этому нападению могут быть причастны как курдские бойцы Сирийских демократических сил (SDF)****, так и террористы «Исламского государства». Первые незаконно удерживают под контролем большую часть региона, в то время как вторые все равно сохраняют широкое присутствие там в виде «спящих ячеек».

Мощный взрыв прогремел в городе Ат-Табка, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@Step_Agency) информагентство Step Agency.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Сирийские войска выпустили ракету по одному из опорных пунктов вооруженных джихадистских группировок к северу от Хамы. По сведениям портала SPC, под огнем оказался объект боевиков в предместьях оккупированного города Аль-Латамина. Сведений о причиненном радикалам уроне оппозиционное агентство не сообщает. Напомним, данный населенный пункт вместе с прилегающими районами — весь Аль-Латаминский выступ — находится в оккупации сил вооруженной оппозиции с 2012-го года, то есть практически с самого начала вооруженного конфликта в САР. Кроме того, здесь также дислоцируются радикальные исламисты из состава объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой». Все эти боевики регулярно нарушают установленный в регионе режим тишины, из-за чего военнослужащие САА вынуждены предпринимать ответные меры.

Как сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@baladinetwork), проправительственные войска обстреляли боевиков в районе города Калаат аль-Мадик и в окрестностях деревни Шурлин на северо-западе провинции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров