Лента
20 октября 03:36
Все новости

Аль-Башир ждет суда

Новые власти Судана отказались выдавать бывшего президента Омара аль-Башира другим странам. Военный совет в Хартуме объявил, что экс-глава государства предстанет перед судом на родной земле. А пока властные полномочия перешли к армии, которая, кстати, может сложить их досрочно и уступить гражданскому правительству. Это произойдет в том случае, если ситуация в Судане заметно улучшится, а общество найдет конструктивное решение для передачи власти. Причем военные уверяют, что вмешиваться в гражданский процесс они не станут. Но до тех пор, пока такого решения нет, правление переходной власти продлится как минимум до следующих президентских выборов. Они запланированы на 2020 год. Армия Судана распустила кабинет министров страны накануне. Но жители, протестующие еще с декабря, даже не думают расходиться по домам. Вот и сейчас они вышли на мирный митинг с требованием исключить из временного правительства не только членов, но и сторонников партии «Национальный конгресс», которую Омар аль-Башир, кстати, и возглавлял. Но большая часть граждан, похоже, довольна и текущими изменениями, а потому просто радуется на улицах города. Политический кризис, как ни парадоксально, сейчас проходит более чем спокойно.

Призыв уходит в прошлое

Владимир Путин: Призыв в армию уходит в прошлое. События дня. ФАН-ТВ
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

«Призыв в армию постепенно уйдет в прошлое», — такое заявление сегодня сделал президент России Владимир Путин. Связано это в первую очередь с задачами, которые стоят перед военными, а они, как показывает мировая тенденция, с каждым днем усложняются, вместе с ними растет и востребованность профессиональной армии. Кстати, не зря министр обороны Сергей Шойгу сегодня же рассказал о развитии военной инфраструктуры в стране:
«За этот период оборонные предприятия поставили в войска свыше 500 новых и около 50 отремонтированных единиц вооружения, военной и специальной техники. Основные усилия сосредоточены на развитии системы управления ВС и создании объектов для размещения вооружения и военной инфраструктуры, специальной техники, прежде всего стратегических ядерных сил, а также войск в Крыму и российской Арктической зоне», — сказал Сергей Шойгу, министр обороны России.
Вдохновлялся ли Шойгу арктическим форумом, который завершился недавно в Петербурге — неизвестно. Но в целом же к концу года планируется достроить почти 4 тыс. сооружений, предназначенных для военных объектов. К слову, 850 уже сданы в эксплуатацию с опережением графика. А вот что касается новейших образцов вооружения, их представят уже совсем скоро на Международном форуме «Армия». Он состоится в конце июня.

«Космический» праздник

Владимир Путин: Призыв в армию уходит в прошлое. События дня. ФАН-ТВ
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Он сказал «поехали!» и взмахнул рукой». 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым в истории человеком, совершившим полет в космическое пространство. Этому поистине эпохальному событию и посвящен праздник, который сегодня отмечают в нашей стране — День космонавтики. Хотя повод-то есть у всего мира, ведь можно смело сказать, что 58 лет назад полет корабля «Восток-1» стал отправной точкой не только для Советского союза — все человечество вошло в новую эру. Конечно, это во многом и заслуга «отца» советской космонавтики, конструктора Сергея Королева, как раз под его руководством и проектировались корабли серии «Восток».
«Ваши достижения, то, что делал Гагарин, то, что делал Каманин, то, что делали другие космонавты, то, что делали инженеры, которые работали — это все вам передается. И вы должны нести эту радость, которую мы тогда получали. Мы были пропитаны, пронизаны энтузиазмом. И вам можно передать все то, что мы делали тогда раньше», — сказал Леонид Китаев-Смык, старший научный сотрудник Российского института культурологии, заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России.
Россия сохранила память о тех временах, а потому День космонавтики сегодня празднуют во всех уголках страны. По этому случаю в городах проходят выставки, шествия, мастер-классы и множество других тематических мероприятий. Поздравления звучат, конечно же, и с Международной космической станции. Но, вспоминая о прошлом, не стоит забывать и о том, сколько еще открытий в бескрайнем межзвездном пространстве ожидает нас в будущем.

Вернуться назад

Комментировать