Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко назвал себя русскоязычным человеком

5 Оставить комментарий

Порошенко назвал себя русскоязычным человеком

Киев, 9 апреля. Президент Украины Петр Порошенко объявил себя русскоязычным человеком и выразил готовность написать диктант в подтверждение этих слов.

С таким заявлением Порошенко выступил в эфире телеканала ICTV, обращаясь к жителям Восточной Украины. Как сообщает ТАСС, руководитель страны подчеркнул, что сам он может свободно пользоваться русским языком.

«Мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском. Я сам русскоязычный, и я уже много раз говорил, что для меня естественно говорить на русском языке», — сказал Порошенко, перейдя в своей речи с украинского на русский.

Впрочем, президент призвал телезрителей учить украинский язык, пообещав, что после этого у них «все будет хорошо». Порошенко отметил, что владеет несколькими иностранными языками и «уважает» их.

«Гражданину Украины надо создать комфортные условия и не ущемлять в праве общаться в быту, в школе на том языке, который ему удобнее», — заявил украинский президент.

Порошенко назвал себя русскоязычным человеком

Это обращение, сделанное в преддверии намеченного на 21 апреля второго тура выборов президента Украины, в котором Порошенко участвует в качестве кандидата, противоречит ранее проводимой политике правительства страны в отношении русского языка.

Несмотря на то, что для существенной части украинских граждан русский является родным, власти страны в последние годы проводили активную работу по вытеснению его из всех сфер общественной и политической жизни. Так, в сентябре 2017 года Порошенко утвердил поправки в закон «Об образовании», предусматривающий полный переход на преподавание на украинском языке в средней и высшей школах.

Порошенко назвал себя русскоязычным человеком

Год спустя на Украине вступил в силу закон, устанавливающий минимальную долю программ и песен на украинских радиостанциях, а в нынешнем году Верховная рада продолжает рассматривать законопроект «Об обеспечении украинского языка как государственного». Документ предусматривает определение украинского языка как единственного государственного, а также предполагает введение штрафов за несоблюдение требований закона и уголовной ответственности за «публичное унижение языка». Порошенко приветствовал эту законодательную инициативу, но обратился к депутатам с просьбой сделать закон более «сбалансированным».

Как пишет «Газета.ру», ранее украинский политик Ирина Фарион назвала русскоязычных жителей Украины «рабами и оккупантами».

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров