Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Совет Европы боится потерять Россию

Почему Совет Европы боится потерять Россию

Возможный выход РФ из Совета Европы чреват негативными последствиями, уверен генсек организации Турбьерн Ягланд. Политолог Андрей Иванов считает сложившуюся в ПАСЕ ситуацию тупиковой. 

Настоящее потрясение

Возможный выход Российской Федерации из Совета Европы и Brexit могут стать для Евросоюза настоящим потрясением, предостерег Ягланд.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (от английского Russia + exit. — Прим. ФАН). Но это может скоро произойти», — заявил Ягланд.

По его мнению, Совет Европы — это единственное место, где Россия «связана с Европой в обязательном судебном порядке». Если РФ выйдет из совета, то, считает Ягланд, Европа увидит другую Россию.

«У нас будет новая разделительная черта в Европе», — добавил глава организации.

Почему Совет Европы боится потерять Россию

Как считает Турбьерн Ягланд, единственным способом разрешить ситуацию является возвращение Российской Федерации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Страх потерять Россию

По словам Андрея Иванова, выход России из Совета Европы будет потрясением для двух сторон. Аналитик провел параллель между нынешней ситуацией и обстановкой, сложившейся в середине прошлого века.

«Ситуация в какой-то мере напоминает ту, что сложилась накануне Второй мировой войны. Тогда СССР исключили из Лиги наций, и таким образом была утрачена возможность этой организации как-то влиять на события в мире. Совет Европы — это важная структура, в которой состоит большинство стран континента и многие постсоветские государства. Это как бы общие рамки в области соблюдения прав человека на основе общепризнанных норм», — пояснил Андрей Иванов.

Отношения между РФ и ПАСЕ зашли в тупик, считает эксперт. 

«Но сейчас так получилось, что ситуация выглядит тупиковой. Против России ввели ограничения, лишили делегацию права голоса и права выступать. При этом нет никаких механизмов, чтобы это право было восстановлено. Россия же не может отдать Крым, как настаивают европейские «доброхоты». Получается безвыходная ситуация», — объяснил Андрей Иванов.

Почему Совет Европы боится потерять Россию

По словам эксперта, организация, которая нацелена на защиту прав человека во всех странах — членах Совета Европы, превратилась в некую назидательную структуру. Политолог уверен: не будет в организации России — некого будет обсуждать. Оставаться в Совете Европы не имеет смысла, заключил Андрей Иванов.

Ранее ФАН сообщало, что Россия призовет Совет Европы вернуть 10 миллиардов рублей уплаченных взносов.

Новости партнеров