Лента
01 декабря 16:33
Все новости
Коэффициент аварийности для расчета ОСАГО будут присваивать по-новому в РФ
Агентство городских новостей Москва  /  Зыков Кирилл

Москва, 1 апреля. Система расчета коэффициента аварийности бонус-малус (КБМ) будет присваиваться с апреля в России один раз в год, что должно «навести порядок» и исключить ошибки при расчете стоимости ОСАГО для водителей.

Бонус-малус — это коэффициент, на который умножается базовая ставка стоимости страхования автогражданской ответственности. КБМ зависит от аварийности каждого конкретного водителя: если автолюбитель водит аккуратно и не попадает в ДТП, КБМ будет понижающим. Существует 15 классов этого коэффициента. Для самого низкого КБМ будет равен 2,45, для самого высокого — 0,5. Для новичков за рулем бонус-малус устанавливается равным единице.

Ранее КБМ рассчитывался заново при приобретении полиса ОСАГО, теперь он будет рассчитываться раз в год, 1 апреля, вне зависимости от времени оформления полиса. Если у водителя несколько полисов, в расчет будет браться самый низкий бонус-малус по каждому из них.

Коэффициент аварийности для расчета ОСАГО будут присваивать по-новому в РФ
ФБА «Экономика сегодня» / Александр Гришин

По мнению большинства автостраховщиков, нововведение не должно привести к повышению цен на ОСАГО и даже снизит их в ряде случаев.

«Для водителей с несколькими историями аварийности будет выбран КБМ с минимальным на 31 марта 2019 года значением. Затем будет проверена статистика убытков за последние два года, не учтенных по базе АИС ОСАГО, и зафиксирован окончательный размер коэффициента бонус-малус, который и будет применяться при расчете стоимости полисов ОСАГО. При такой схеме перехода на новый порядок определения КБМ мы ожидаем, что удорожания ОСАГО не произойдет», — сообщил начальник управления страховой компании «МАКС» Евгений Попков.

Важное изменение состоит в том, что для юридических лиц также будет рассчитываться один КБМ,  что может привести к снижению стоимости страхования. Как отмечают автоэксперты, все это станет еще одним шагом к формированию тарифов по принципу «как ездишь, так и платишь».

Коэффициент аварийности для расчета ОСАГО будут присваивать по-новому в РФ
гибдд.рф / Госавтоинспекция Новгородской области

Со 2 апреля обновится также система гарантирования Российского союза автостраховщиков — бумажный «Единый агент» и электронный «е-Гарант». Ранее система предлагала страхователю лишь одну страховую компанию, то теперь ему будет предлагаться список страховщиков, у которых можно приобрести полис. Для каждого из страховщиков в системе будет определяться его рыночной долей.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что Минфин РФ намерен исключить влияние штрафов за пьяную езду на стоимость ОСАГО.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать