Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США демонстрируют вседозволенность и дарят очки Нетаньяху, отнимая у Сирии Голаны для Израиля

0 Оставить комментарий

Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что решение Соединенных Штатов признать аннексированные Голанские высоты частью Израиля является намеренной демонстрацией собственной вседозволенности. Об этом министр сказал в ходе совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу по результатам собрания Совместной группы стратегического планирования, передает ТАСС. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Лавров заметил, что данный шаг США многие мировые эксперты справедливо рассматривают в контексте грядущих парламентских выборов в еврейском государстве. Тем не менее здесь есть также и «другое измерение» — сознательное выражение вседозволенности, которая вместе с ультиматумами, санкциями и угрозами составляют весь инструментарий внешней политики Вашингтона.

США

При этом подобное пренебрежительное отношение к международным нормам американцы демонстрируют повсеместно, добавил министр иностранных дел России. Яркими примерами являются выход США из сделки по иранской ядерной программе и события в Венесуэле.

«Конечно, такое отношение к решениям Совбеза ООН по ближневосточному урегулированию и, в частности, по Голанским высотам — это очередной пример в том ряду, о котором я говорил», — подытожил Сергей Лавров.

Сергей Лавров

Публицист и востоковед Андрей Онтиков согласился со словами российского министра, подчеркнув, что американцы своими провокационными действиями в очередной раз выражают презрение всем ключевым решениям, принятым на международном уровне, что грозит очередной серьезной деэскалацией на Ближнем Востоке. Своим мнением эксперт поделился с корреспондентом ФАН.  

«США просто закрывают глаза на постановления Совета Безопасности ООН. Это касается и признания Голан за Израилем, поскольку на этот счет есть не одна резолюция — № 242, 338, 497. Все они требуют от Тель-Авива, во-первых, вывести свои войска из данного горного района и всех других территорий, которые были оккупированы в ходе Шестидневной войны 1967-го года. Во-вторых — отменить закон, который распространяет израильскую юрисдикцию на высоты. Соединенные Штаты нагло и открыто игнорируют данные решения и тем самым фактически чинят беззаконие», — подчеркнул наш собеседник.

Совбез ООН

Конечно, в международном правовом поле все эти провокационные заявления американского лидера Дональда Трампа, других официальных лиц США и их израильских приятелей ничего не изменят, уверен он. Дело в том, что на этот раз ООН не прогнулась под давлением Штатов, и Вашингтон остался один против остальных стран в Совбезе, которые твердо решили придерживаться буквы закона в этом вопросе.

«Скорее всего, данное решение Соединенных Штатов ни на что не повлияет, что было международно подтверждено с юридической точки зрения. Но тут проблема в другом — этот шаг очень провокационен и может снова всколыхнуть регион, в том числе район непосредственно у самих Голанских высот. Поэтому данная мера, бесспорно, связана не только с выборами в Израиле», — указал востоковед.

Голанские высоты

Однако это действительно один из ключевых моментов, поскольку действующий премьер-министр еврейского государства, крайне лояльный к США, всерьез рискует потерпеть поражение. При этом данный вероятный провал может обойтись ему очень дорого и лишить далеко не только дальнейшей политической карьеры.

«По данным тех опросов, которые сейчас проводятся среди израильских граждан, Биньямин Нетаньяху может эти выборы проиграть. Его обвиняют в коррупции, а его прямой конкурент говорит, что намерен довести данное расследование до конца. Поэтому для нынешнего премьер-министра именно победа на этом голосовании является не просто важным, а решающим в его жизни моментом. «Признание» Трампа — это, конечно, большой подарок для Нетаньяху, который может помочь ему заработать необходимые дополнительные политические очки в ходе выборов», — резюмировал Андрей Онтиков.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров