Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Автоэксперт оценил новый порядок расчета скидки за безаварийную езду в договорах ОСАГО

0 Оставить комментарий

Автоэксперт рассказал, благодаря чему все российские водители начнут приобретать полис ОСАГО

Известный российский автоэксперт Виктор Похмелкин заявил, что вводимый с 1 апреля для договоров ОСАГО новый порядок расчета скидки за безаварийную езду — так называемый коэффициент «бонус-малус» — вряд ли поможет снизить число дорожно-транспортных происшествий на наших дорогах.

Данная система вступит в силу с 1 апреля. Согласно ей, коэффициент будет повышающим, если водитель допустил аварии, и, наоборот, понижающим — при их отсутствии. КБМ — один из показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. Чем меньше коэффициент, тем дешевле, соответственно, водителю обойдется страховка.

Председатель «Движения автомобилистов России» при этом поддерживает новшество, называя его нормальным, прогрессивным и адекватно реагирующим на то, как тот или иной водитель ведет себя на дорогах в период действия полиса ОСАГО.

Автоэксперт рассказал, благодаря чему все российские водители начнут приобретать полис ОСАГО

«Ясно, что есть некий стимул для тех, кто ездит безаварийно, — сказал Похмелкин Федеральному агентству новостей. — Но все-таки тут нужно учитывать много аспектов.

И манеру езды, и водительский темперамент, и уровень уважения к другим участникам дорожного движения. Все это закладывается не в тот момент, когда человек приобретает полис».

При этом не следует думать, что таким образом страховщики вносят свой вклад в безопасность дорожного движения, полагает кандидат юридических наук. Это можно было бы сделать, например, путем привлечения к ответственности и предъявления исков сотрудникам дорожных служб, по вине которых нередко происходят ДТП.

«Вот это был бы существенный вклад, — подчеркнул автоэксперт. — Еще раз повторяю, я поддерживаю введение этой системы, но все же не считаю, что от нее следует ждать чего-то экстраординарного в плане наведения порядка на дорогах».

Автоэксперт рассказал, благодаря чему все российские водители начнут приобретать полис ОСАГО

Не секрет, что в России есть немало водителей, которые ездят вообще без ОСАГО на руках. И тут возникает вопрос — подвигнет ли их новый порядок расчета приобретать положенные по закону полисы.

«Нет, — ответил Похмелкин. — Это ездят безответственные люди, для которых естественно противоправное поведение.

И что им, собственно говоря, от этого? Они, скорее всего, сами аварии и допускают. И будут допускать».

Что же тогда может стимулировать всех без исключения водителей на приобретение полиса ОСАГО?

«Снижение тарифов! — заявил глава ДАР. — Снижение базовых ставок. Однако на это страховые компании никогда не пойдут. Хотя уже есть все правовые основания. Но ясно же, что этого не произойдет».

С ближайшего понедельника коэффициент «бонус-малус» будет начисляться раз в год, и пересчитываться он в течение этого самого года не будет.

Автоэксперт рассказал, благодаря чему все российские водители начнут приобретать полис ОСАГО

Ранее депутат Государственной думы РФ Вячеслав Лысаков рассказал о том, каким образом можно защитить добропорядочных автовладельцев от водителей, ездящих без страховых полисов.

Автор: Марат Лашкин
Новости партнеров