Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В профсоюзе «Учитель» поддержали инициативу Минтруда о доплатах за нагрузки

2 Оставить комментарий

В профсоюзе «Учитель» поддержали инициативу Минтруда о доплатах за нагрузки

В России могут начать доплачивать сотрудникам за повышенные нагрузки и неудобный график. О введении финансовых поощрений задумались в Министерстве труда.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минтруд, разработка новых параметров для оценки условий труда обсуждалась на совещании в ведомстве 11 марта.

Например, к неблагоприятным факторам могут отнести высокое эмоциональное или интеллектуальное напряжение на работе, а также неудобный график.

Уточняется, что специалисты предложат методики оценки повышенной (физической и интеллектуальной) нагрузки на здоровье сотрудников, чтобы потом обязать работодателей учитывать ее влияние наряду с шумом, опасным излучением и вибрациями.

В профсоюзе «Учитель» поддержали инициативу Минтруда о доплатах за нагрузки

После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

Как подчеркнули в министерстве, прежде всего, на доплаты смогут рассчитывать полицейские, педагоги и журналисты.

Инициативу с воодушевлением приняли в среде образования. Как подчеркнула оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» (входит в КТР) Ольга Мирясова, деятельность педагога постоянно сопряжена со стрессами, повышенными нагрузками.

«Безусловно, труд педагога эмоционально загруженный, есть исследования по этому поводу. Мы как профсоюз такую надбавку поддерживаем. Но еще хорошо бы при этом разгрузить учителей от той нагрузки, которая есть сейчас, очень многие работают на 1,5 ставки или даже больше, выполняя ряд дополнительных обязанностей. Когда у педагога не обычная нагрузка — 18 часов уроков в неделю, а намного больше — то эмоциональное давление растет», — рассказала она в интервью Федеральному агентству новостей.

В профсоюзе «Учитель» поддержали инициативу Минтруда о доплатах за нагрузки

По словам собеседницы ФАН, кроме основной нагрузки на педагогов, нерешенным остается вопрос непрофильной деятельности, которой учитель вынужден заниматься.

«По-прежнему остается проблема непрофильных видов деятельности учителя — когда их заставляют собирать информацию о детях, например, кто в каких кружках занимается, помимо школы, собирает деньги на питание, и так далее, это тоже отнимает много времени. Надо устанавливать предел, до которого их могут обязать работать, ведь отдых не заменить ничем», — заметила Мирясова.

Она обратила внимание, что в России наравне с всеобщей системой оценки условий труда (СОУТ) существуют дополнительные критерии для разных специальностей, в том числе педагогов.

«Я думаю, есть специалисты, которые умеют оценивать степень эмоциональной загруженности. Хотя не надо быть экспертом, чтобы сказать, что труд учителя — психологический тяжелый:  надо поддерживать внимание всего класса к теме и следить за соблюдением дисциплины, не переходя ни к оскорблениям, ни к насильственным действиям, учитель не имеет на это права», — добавила Мирясова.

В профсоюзе «Учитель» поддержали инициативу Минтруда о доплатах за нагрузки

Она предположила, какими могут быть критерии для обоснования выделения надбавок педагогам.

«Критерии могут быть такие: если в классе больше 25 человек — прописанный стандарт — то учитель может получить дополнительную надбавку, а также, если среди учащихся есть дети, находящиеся на учете в психоневрологическом диспансере или у которых есть особенности со здоровьем. Такие дети сейчас приходят в школы в рамках инклюзии. Кроме того, иногда из-за дефицита кадров педагог вынужден преподавать сразу несколько дисциплин, что тоже должно поощряться», — резюмировала собеседница агентства.

Ранее ФАН писал, что в Госдуме поддержали инициативу Минтруда о доплатах за стресс и переработки. По словам члена комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, «любые изменения, которые улучшают качество жизни трудящихся, мне кажутся достойными рассмотрения и принятия».

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров