Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия заявила, что Израиль неслучайно ударил по Алеппо во время заседания СБ ООН по Голанам

0 Оставить комментарий

ВВС Израиля

Недавняя очередная серия авиаударов Израиля по Сирии была нанесена в момент начала специального собрания Совбеза ООН, посвященного вопросу оккупированных Голанских высот, заявил на самом заседании постоянный представитель САР при организации Башар Аль-Джаафари. Был ли этот налет продуманной провокацией, и какова его цель? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

«В тот момент, когда стартовало заседание Совета Безопасности, Тель-Авив нанес удары по району Шейх-Наджар в Алеппо, это почти в 500 километрах от Голан», — подчеркнул сирийский постпред.

Башар Аль-Джаафари

Он добавил, что средства противовоздушной обороны арабской республики сбили несколько израильских ракет. Как позже передавали в интервью РИА Новости источники в Сирийской арабской армии (САА), под ударом ВВС ЦАХАЛ, кроме Шейх-Наджара, также оказались поселение Джибрин и гражданский аэропорт в юго-восточных предместьях города.

Местный канал Al Ekhbariya между тем сообщал, что в результате авианалета никто, к счастью, не пострадал и что Сирии был нанесен лишь материальный ущерб.  В частности, во всем городе и окрестностях после воздушной атаки Израиля отмечались перебои в подаче электроэнергии. Тель-Авив, в свою очередь, до сих пор никак не прокомментировал свой очередной акт военной агрессии против САР.

Дональд Трамп

Ранее президент США Дональд Трамп признал аннексированные Израилем еще в 60-х годах прошлого века Голанские высоты частью еврейского государства. Именно это и было ключевой темой экстренного заседания Совбеза, инициированного официальным Дамаском.

Наш собеседник — заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова и военный эксперт Андрей Кошкин — уверен, что время для проведения атаки, безусловно, было выбрано не случайно. Тем самым Израиль, окрыленный собственной вседозволенностью ввиду поддержки Соединенных Штатов, вновь агрессивно выразил собственную позицию, противоречащую всем нормам международного права.

«ООН пытается решить проблему с Голанами, а Израиль в это время бомбит Сирию. Бесспорно, Тель-Авив хотел таким образом подчеркнуть свое мнимое превосходство в этой ситуации. Израильтяне думают, что раз Вашингтон их поддерживает, то им некого бояться ни на Ближнем Востоке, ни в мире и можно творить что угодно. Это агрессивная демонстративная атака, бряцание оружием», — считает собеседник ФАН.

Голанские высоты

Посредством агрессии по отношению к САР еврейское государство пытается решить свои внутренние проблемы, также заметил он. И незаконное признание Голан израильской территорией и показные авиаудары по территории арабской республики призваны сохранить в кресле премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

«Израиль чувствует мощную поддержку со стороны США и лично Трампа. Это связано с внутренней повесткой дня как в еврейском государстве, так и в Штатах. Подписывая указ об одностороннем противоправном выстраивании границы Израиля по Голанским высотам, американский президент работал и на себя, и на нынешнего израильского лидера, который находится в режиме досрочных выборов. С помощью Вашингтона Нетаньяху рассчитывает укрепить свои позиции», — подчеркнул эксперт.

Биньямин Нетаньяху

Ранее премьер-министр при пособничестве американцев заработал для себя другой козырь, который он теперь использует в ходе своей предвыборной кампании, — перенос посольства Соединенных Штатов в Иерусалим и, соответственно, признание Вашингтоном статуса этого города как столицы еврейского государства. Данный шаг, как и бесконечные удары ВВС ЦАХАЛ по САР, тоже, безусловно, серьезно подрывают и без того нестабильную обстановку на всем Ближнем Востоке.

«Это событие декабря 2017-го года вызвало мощнейшее недовольство, в частности, стран Лиги арабских государств, но Израиль продолжает оказывать давление на всех региональных соседей, и в том числе, конечно, на Сирию, с целью решения своих внутренних проблем», — подытожил Андрей Кошкин.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров