Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В МВД сообщили об уходе вербовщиков террористов из общедоступной Сети в «даркнет»

0 Оставить комментарий

В МВД сообщили об уходе вербовщиков террористов из общедоступной Сети в «даркнет»

Москва, 29 марта. Акцент в борьбе с вербовщиками террористов в Сети смещается в «даркнет» — теневой сегмент Интернета. Об этом сообщил начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных во время своего доклада в Московском университете МВД России имени Кикотя.

Он отметил, что принимаемые меры снизили количество экстремистского контента в Сети, и в связи с этим вербовщики террористов и экстремисты-идеологи стали уходить в теневой сегмент Интернета, в том числе — так называемый глубокий Tor, невидимый для пользователей.

«На эти площадки переносится и акцент правоохранительных органов», — сказал Олег Ильиных, передает РИА Новости.

Детали этой работы не раскрываются. Однако СМИ отмечают, что, судя по публиковавшимся ранее сообщениям МВД, можно сделать вывод — у полиции есть инструменты для выявления преступников в «даркнете». Правоохранительные органы сообщали о задержании наркоторговцев и продавцов детского порно, которые вели свои дела и заключали сделки в Tor.

К теневому сегменту Интернета (Darknet) относят компьютерные сети, работающие по принципу анонимности. Из-за этого ими часто пользуются преступники. К Darknet также относят анонимные сети Tor и I2P.

Олег Ильиных сообщил, что МВД и ФСБ России также уделяют особое внимание выявлению террористов-одиночек и отслеживают миграционные потоки. Он отметил, что серьезная работа ведется по выявлению людей, которые неоднократно демонстрировали способность осуществлять резонансные атаки в крупных городах, не попадая при этом в поле зрения спецслужб на этапе планирования и подготовки нападений. Ильиных подчеркнул, что специалисты анализируют данные о въезде в Россию и выезде из нее иностранных граждан. В работе также используют каналы Интерпола.

«Правоохранительными органами России делается все, чтобы на ранней стадии нанести упреждающий удар по боевикам, пытающимся совершить преступление в стране», — сказал Олег Ильиных.

Он добавил, что эта деятельность, как правило, скрыта от глаз общественности и не становится гласной.

Ранее в Дагестане был задержан боевик из банды Вагабова, причастной к терактам в московском метрополитене в 2010 году. Он подтвердил свою причастность к атакам, жертвами которых стали 39 человек.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров