Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров назвал демонстрацией вседозволенности решение США по Голанам

0 Оставить комментарий

Лавров назвал демонстрацией вседозволенности решение США по Голанам

Москва, 29 марта. Решение США признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами является сознательной демонстрацией вседозволенности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу по итогам заседания Совместной группы стратегического планирования.

Он отметил, что заявление США по Голанам многие в мире анализируют в контексте предстоящих выборов в Израиле. Однако, добавил глава российского МИД, у этого шага Вашингтона есть и «другое измерение».

«Ощущаю, что это осознанная, сознательная демонстрация вседозволенности. Такая демонстрация вседозволенности, наряду с угрозами, ультиматумами и санкциями, — это по большому счету и весь инструментарий, которым пользуются на внешнеполитической арене США», — сказал Сергей Лавров, передает ТАСС.

Он отметил, что такое отношение к международному праву — печально, однако его можно наблюдать повсеместно. В качестве примеров подобного поведения США Сергей Лавров назвал выход Штатов из политического соглашения по ядерной программе Ирана, а также события вокруг ситуации в Венесуэле. Выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы стал грубейшим прямым нарушением резолюции Совбеза ООН, отметил глава МИД РФ. Если же говорить о Венесуэле, то по отношению к Каракасу Штаты попирают все принципы межгосударственного общения, закрепленные уставом ООН.

«Ну и, конечно, такое отношение к решениям СБ ООН по ближневосточному урегулированию и по Голанским высотам в частности — это лишний пример в том ряду, о котором я говорил», — резюмировал Сергей Лавров.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также раскритиковал решение президента США Дональда Трампа по Голанским высотам. он отметил, что Соединенные Штаты не считаются с международным правом.

Напомним, Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал документ, согласно которому США признают суверенитет Израиля над Голанами. 

Голанские высоты являются территорией Сирии, которая была оккупирована Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Территориальный спор пытались решить до начала войны в САР.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров