Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич вызвал «Радио Свобода» на дуэль в прямом эфире

0 Оставить комментарий

Малькевич вызвал «Радио Свобода» на дуэль в прямом эфире

Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, также возглавляющий Фонд защиты национальных ценностей, бросил вызов «Радио Свобода», пригласив его руководителей на словесную дуэль в прямом эфире.

Поводом для бросания перчатки стала финансируемая властями США антироссийская деятельность радиостанции в Восточной Европе, в частности, в Чехии. Так, в середине февраля пражская редакция «Радио Свобода» опубликовала на своем сайте материал «Они действовали шантажом», посвященный деятельности компании «Конкорд» на рынке дошкольного и школьного питания в Москве. Однако, получив досудебную претензию о защите деловой репутации российского поставщика питания, «Радио Свобода» призналось, что информация, изложенная в публикации, не может быть подтверждена публично ее источниками и не имеет прямых доказательств.

Малькевич вызвал «Радио Свобода» на дуэль в прямом эфире

После этого материал был удален с сайта, а его публикатор принес извинения за распространение фейка. Примечательно, что на систематических публикациях лживой информации о России специализируется и «младший брат» «Радио Свобода», а именно — его совместный с «Голосом Америки» проект под названием «Настоящее время», офис которого также находится в Праге и также финансируется правительством США.

«В Чехии «Радио Свобода» была исторически и обрастала там своими «ответвлениями» — это и «Настоящее время», и «Крым. Реалии», и «Кавказ. Реалии», и так далее. При этом, как недавно выяснилось на большом круглом столе, который я проводил в Крыму, «Крым. Реалии» работает на полуострове подпольно.

То есть «Радио Свобода», рассказывая о себе как о таком «маяке демократии», с которого все должны брать пример, на самом деле на территории России разрешает своим структурам работать в партизанском режиме», — заметил в беседе с Федеральным агентством новостей Александр Малькевич.

Его возмущает, что, вещая из стран бывшего СССР и Восточной Европы, «Радио Свобода» и ее проекты рассказывают россиянам о них же самих бездоказательно, в обход журналистских принципов работы и этики.

«Они, находясь в Праге, рассказывают жителям разных регионов России о том, как они, россияне, живут. Но это же чушь и бред, по принципу «одна бабка сказала».

Я планирую направить официальное письмо руководству «Радио Свобода» и их российских проектов и предложить провести совместные открытые дебаты. Причем, если они боятся сделать это на территории нашей страны, то я готов приехать к ним и совершенно открыто в прямом эфире обсудить, как устроены и работают СМИ в нашей стране и у них. Будем спорить, что называется, с фактами в руках. Но мне почему-то кажется, что от этого предложения они откажутся», — заявил Малькевич.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров