Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новак заявил, что решение Дании не повлияет на сроки «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

Новак заявил, что решение Дании не повлияет на сроки «Северного потока — 2»

Москва, 29 марта. Затягивание Данией согласования маршрута «Северного потока — 2» не повлияет на заявленные сроки реализации проекта. Об этом рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Представители СМИ в кулуарах Красноярского экономического форума поинтересовались у министра, отразится ли долгое принятие решения Копенгагеном на окончательные сроки прокладки трубопровода. Новак заявил, что решение Дании не повлияет на сроки «Северного потока — 2» и ответил: «Нет».

Ранее украинская компания «Нафтогаз» заявила, что Национальное энергетическое агентство Дании отказалось согласовывать альтернативный маршрут газопровода «Северный поток — 2», участок которого должен был пройти в исключительной экономической зоне королевства. В самом энергетическом агентстве данную информацию не подтвердили.

Как отметил официальный представитель компании Nord Stream 2 (оператор, управляющий газопроводом) Йенс Мюллер, Дания не отклоняла заявку на строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах этой страны. Агентство всего лишь просило Nord Stream 2 включить в экологическую оценку вариант маршрута в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, пояснил Мюллер.

Предлагаемый альтернативный маршрут газопровода на 36 километров длиннее, чем первоначальный. Он не затрагивает территориальные воды Дании, однако проходит через ее экономическую зону. В то же время компания Nord Stream 2 все еще надеется, что Дания согласует первоначальный вариант маршрута.

Новак заявил, что решение Дании не повлияет на сроки «Северного потока — 2»

Ранее сообщалось, что Nord Stream 2 рассчитывает в срок получить решение Дании по «Северному потоку — 2», чтобы избежать дополнительных издержек.

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет от берегов России по дну Балтийского моря в Германию. Против «Северного потока — 2» выступают США, которые пытаются продвинуть свои поставки сжиженного газа, Польша, Латвия и Литва. Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство трубопровода в своих территориальных водах. Законы Дании предполагают, что МИД страны может отменить реализацию проекта по политическим причинам.

В России не раз подчеркивали, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом и не несет политического умысла. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров