Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ГД назвали подыгрыванием США требование Бразилии отозвать экспертов РФ из Венесуэлы

2 Оставить комментарий

В ГД назвали подыгрыванием США требование Бразилии отозвать экспертов РФ из Венесуэлы

Москва, 29 марта. Глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу потребовал отозвать военных экспертов РФ из Венесуэлы, так как их присутствие якобы «углубляет социально-экономический кризис в стране». На этот призыв отреагировал заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа.

По его мнению, президент Бразилии Жаир Болсонару, занявший высший административный пост государства 1 января 2019 года, проводит явно проамериканскую политику.

«Вся его риторика и все заявления будут направлены на поддержку всего того, что говорит Белый дом, поэтому ожидать чего-то другого сложно», — цитирует Чепу RT.

Депутат отметил, что американцы стараются сменить власть в тех местах, где теряют свои позиции, и пытаются сделать все, что угодно, лишь бы это было в интересах Вашингтона, «совершенно не заботясь о национальных интересах народа этой страны». Требование Бразилии он назвал подыгрыванием США.

«То, что происходит в Бразилии, — это подыгрывание Америке, которое потом еще аукнется Бразилии», — констатировал Чепа.

Напомним, министр иностранных дел Бразилии заявил, что российским военным экспертам необходимо покинуть Венесуэлу, если они были направлены в эту страну для поддержки законного президента Николаса Мадуро. По его словам, социально-экономический кризис в стране можно преодолеть только путем проведения выборов.

В Венесуэле 22 января начались акции протеста оппозиции, выступающей против законно избранного президента. Уже на следующий день спикер парламента страны Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства, пишет «Утро.ру». Его сразу же поддержали в США, а затем и в Канаде, Израиле и ряде других государств, передает «Царьград».

В ГД назвали подыгрыванием США требование Бразилии отозвать экспертов РФ из Венесуэлы

В то время как Россия, а вместе с ней Китай, Куба, Мексика и другие страны заявили о поддержке действующего президента Мадуро. В Москве назвали происходящее в Венесуэле квазипереворотом и заявили о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела латиноамериканской страны.

Вашингтон в том числе ввел санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, что осудили в МИД РФ. Как сообщает Infox.ru, Штаты запретили сделки с PDVSA и арестовали ее активы в собственной юрисдикции.

Ранее Вашингтон пригрозил санкциями иностранным компаниям, действующим в сфере торговли нефтью и нефтепереработки, за прямые, непрямые или бартерные сделки по закупке этого сырья у Венесуэлы. Власти США при этом не собираются вводить ограничительные меры в отношении поставок авиационного и дизельного топлива в латиноамериканскую страну, поскольку они важны с гуманитарной точки зрения.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров